本社ヶ丸 ハイキングの予定が・・・

日程 2018年01月28日(日) [日帰り]
 tom0718(CL)
, その他メンバー6人
天候晴れ/曇り
笹子駅起点に周回可

S笹子駅08:1409:24庭洞丸09:2711:19角研山11:49新道分岐11:5712:46石切山13:26本社ヶ丸13:4414:38清八峠14:3914:43清八山15:41清八山、本社ヶ丸登山口16:36追分バス停16:3716:54笹子駅G
積雪〜30cm程度。中途半端な積雪のため斜面では表面がはがれてしまい滑りやすい。危険ではないが手足を使ってよじ登る場面あり。トレースない区間があった
その他周辺情報笹子駅近くにはコンビニ一つない。駅にも待合室はなく寒いので時刻表を見て下山することをお勧めする
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 軽アイゼン
備考 多少慣れていればアイゼンはなくても可。

登り始めから雪。なんか想定していたものと違います。
登り始めから雪。なんか想定していたものと違います。
この辺はかわいいものですが斜面が急になると雪が崩れてずり落ちるようになります
傾斜がないところは楽しいスノーハイクです。こういうところはいい意味で予想外でした
曇るときもありましたが基本的に天気は良かったです
曇るときもありましたが基本的に天気は良かったです
本社ヶ丸に近づくとトレースがなくなり軽くラッセルしながら進みます。
山頂着。晴れてはいるものの富士山は雲で隠れていました。見晴らしのいいところなので少し風があり寒いです。
山頂直下の下りは慣れないと怖いかも?
山頂直下の下りは慣れないと怖いかも?
下山中の大部分は穏やかな緩斜面です。こういう雪道は走ってよし、滑ってよしで非常に楽しい。

by ne_mo

冬の初級ハイキングのはずでしたが、おそらく先週の寒波、大雪のため並の雪山化していました。トレースがない区間あり、ラッセルありでステップアップの講習的な山行だったかもしれません。個人的には楽しかったのですが心の準備なしに来てしまうとびっくりするかもしれません。苦笑。