記録ID: 1370592 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

126.入笠山-大阿原湿原(周遊)

日程 2018年01月30日(火) [日帰り]
🅿富士見パノラマ駐車場よりゴンドラで往復
(ゴンドラ: 8:30〜16:00 ※下り最終16:30)

初の長野進出&初スノーシューで散策です。
危険なところはありません。

入笠山散策コース
富士見パノラマからゴンドラリフトを利用し、標高差730mを一気に登り山頂駅へ。
「入笠山ハイキングコース」の看板が林間コース、標高1,955mの山頂は360度の大パノラマで、登山の達成感を味わえる。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック スノーシュー 行動食 飲料 計画書 予備電池 GPS 筆記用具 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

富士山
(車中、大月辺り)
富士山
(車中、大月辺り)
甲斐駒ヶ岳が見えてきました。
今日は、お天気が良くてワクワクです。
甲斐駒ヶ岳が見えてきました。
今日は、お天気が良くてワクワクです。
富士見パノラマリゾートに着きました。
富士見パノラマリゾートに着きました。
ゴンドラで一気に上まで上がります。 🚠
ゴンドラで一気に上まで上がります。 🚠
八ヶ岳が正面に見えて、その雄大さに感動です。
八ヶ岳が正面に見えて、その雄大さに感動です。
素晴らしい景色です。
来て良かった。
素晴らしい景色です。
来て良かった。
スノーシュー
(今日は靴もスノーブーツです。暖ったか!)
スノーシュー
(今日は靴もスノーブーツです。暖ったか!)
入笠山スノートレッキングコースを進みます。
入笠山スノートレッキングコースを進みます。
諏訪湖が見えます。
諏訪湖が見えます。
林間コース、
スノーシュー楽しいですよ
林間コース、
スノーシュー楽しいですよ
階段は、ちょっと厳しいですね。
階段は、ちょっと厳しいですね。
すずらんの自生地らしいです。
綺麗なんでしょうね。
すずらんの自生地らしいです。
綺麗なんでしょうね。
登山道を登ってみます。
登山道を登ってみます。
いいところです。
いいところです。
ちょっと早目の昼食をとりました。🥘
お肉が柔らかくて美味しかったです。
ちょっと早目の昼食をとりました。🥘
お肉が柔らかくて美味しかったです。
そして鹿の骨🦌🦌🦌
そして鹿の骨🦌🦌🦌
蓼科ビューポイントらしいです。
蓼科ビューポイントらしいです。
岩場コースを登ります。
(岩は雪で見えませんけど)
岩場コースを登ります。
(岩は雪で見えませんけど)
スノーシューのセッティングを変えて、急な登りを進みます。
スノーシューのセッティングを変えて、急な登りを進みます。
八ヶ岳ビューポイント
八ヶ岳ビューポイント
頂上が見えて来ました。
頂上が見えて来ました。
入笠山
1955m
360度の大パノラマが広がります。
入笠山
1955m
360度の大パノラマが広がります。
カラフルな方位盤
カラフルな方位盤
南アルプス、
これで一周したかな‼
南アルプス、
これで一周したかな‼
甲斐駒ヶ岳、
雪があると更に雄大さが引き立ちますね。
甲斐駒ヶ岳、
雪があると更に雄大さが引き立ちますね。
富士山、
雲が出てきましたね。
富士山、
雲が出てきましたね。
気持ちのいい樹木の間を抜けて降ります。
気持ちのいい樹木の間を抜けて降ります。
林道を歩きます。
林道を歩きます。
首切清水
水を飲んでいて盗賊に首を切られたそうです。
首切清水
水を飲んでいて盗賊に首を切られたそうです。
ぐるりと一周まわれるみたいです。
途中から踏み跡が無くて新雪を歩き、半分くらい周って林道に戻りました。
ぐるりと一周まわれるみたいです。
風が吹くと雪が舞って大変
風が吹くと雪が舞って大変
林道に戻りました。
林道に戻りました。
ゴンドラ乗り場に戻ってきました。
ゴンドラ乗り場に戻ってきました。
🇨🇭パトロール・救護所
🇨🇭パトロール・救護所
スキー場ゲレンデ、🎿
八ヶ岳を見ながら滑ると気持ちいいんだろうなぁ、って思いました。
スキー場ゲレンデ、🎿
恋人の聖地八ヶ岳展望台
恋人の聖地八ヶ岳展望台
恋人の聖地、
「恋人の聖地 プロジェクト」により選定されたデートスポット、
ゲレンデがハート♥型に見えるそうです。
恋人の聖地、
ゲレンデがハート♥型に見えるそうです。
東屋もあります。
東屋もあります。
ゴンドラ山頂駅に併設するレストハウスで休憩する予定でしたが、15:30でオーダーストップでした、お店は16:00まで使っていいそうですが、残念‼
ということで降ります。
ということで降ります。
ゴンドラに乗って駐車場に戻りました。🚠
ゴンドラに乗って駐車場に戻りました。🚠
甲斐駒ヶ岳
(車中から、また行きたいですね。)
甲斐駒ヶ岳
(車中から、また行きたいですね。)
明日は、皆既月食ですね。
(スーパーブルーブラッドムーン🌕)
明日は、皆既月食ですね。
(スーパーブルーブラッドムーン🌕)
スノーシューを借りたときにコース図をもらいました。
スノーシューを借りたときにコース図をもらいました。

by trekk

風が強くて少し寒いですが、頂上からの360度パノラマは、天気も良くて絶景でした。
大阿原湿原は、雪吹雪と楽しいスノーシューハイキングでした。
こういうところはやっぱり大勢の方が楽しくていいですね、フカフカの新雪の中をズボズボ歩くと気持ちいい、子どものようですけど。
ちょっぴりまたスキーもしたくなってしまいました。
今度は、花が咲いたらまた観に行きたいですね。

登録日: 2011/12/24
2018/1/31 21:34
 すばらしい写真ですね
6月のスズランもすばらしいですよ、ぜひおいでください
登録日: 2016/3/20
2018/1/31 21:51
 Re: すばらしい写真ですね
jr1eeuさん、こんばんは😊

ありがとうございます。
信州方面は、はじめて登りました。
どこを見ても綺麗な景色で感動しました。もっと近ければいつでも行けるのになぁと思ってしまいます。
6月にスズランなんですね、楽しみです。割引券も貰ったし是非また行きたいですね。🐥
登録日: 2011/12/24
2018/1/31 22:45
 こんばんは早速のメッセージありがとうございます
おいらは70の親父山登り人、妻と山登りを楽しんでいます、おいらは川崎にいて北アルプスや八ヶ岳をよく行きます。今度北沢峠から是非甲斐駒岳を登られると感激しますよ。ゆっくり登れば登れますよ。
去年甲武信岳山頂付近でテント担いだまま転倒して膝を強打、今でもその後遺症で膝が痛くしばらく登山中止。油断禁物ですね。山頂に着いたからとちょっと機がゆるんでいたのだと思います。どうぞ山歩きを楽しんでください。来週あたり丹沢に行こうかと思っています。丹沢も大好きで春夏秋冬に行っています。 お元気で  北さんから
登録日: 2016/3/20
2018/2/1 7:42
 Re: こんばんは早速のメッセージありがとうございます
jr1eeuさん、おはようございます😃

たくさんの情報をありがとうございます。
膝は大丈夫ですか?
北沢峠からだと日帰りが可能なんですね。知りませんでした。
あの雄大な甲斐駒ヶ岳に登れるとは、とても魅力的です。一度は、頂上に立ってみたいです。
いろんなところに行かれてますね、いいですね。
お気をつけて、🐣