記録ID: 1370600 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

秀麗富嶽 扇山→百蔵山

日程 2018年01月30日(火) [日帰り]
天候快晴!から薄曇り
電車車・バイク
大月総合グランド駐車場 100台無料
駐車場⇒(徒歩)
猿橋駅⇒(電車移動)
梁川駅

S梁川駅08:5309:17大田峠09:1909:49犬目バス停10:10白馬不動尊10:37荻野・犬目分岐11:23扇山12:0812:15大久保のコル12:20大久保山12:38カンバノ頭12:52長尾峰(長尾山)12:5313:04宮谷分岐13:0513:18コタラ山13:52百蔵山14:1614:25表登山道分岐14:43百蔵山登山口(表登山道)14:4414:54百蔵山登山口バス停14:5514:55ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

路面凍結を気にして今日は遅めのスタート。大月総合グランド駐車場から猿橋駅までの道中にて。三つ峠が綺麗です。
あれは白谷ノ丸かな?
あれは白谷ノ丸かな?
猿橋駅から梁川駅まで電車移動し、戻る計画です。
猿橋駅から梁川駅まで電車移動し、戻る計画です。
まだ雪は融けてませんでした。10cm弱
まだ雪は融けてませんでした。10cm弱
ゴルフ場の脇を通る。グリーンをこんなに近くで見たのは初めてでした。
扇山。扇っぽくみえなくもない
扇山。扇っぽくみえなくもない
道中のお寺の前にあったが、何を表現したいのか…
道中のお寺の前にあったが、何を表現したいのか…
扇山登山口。日当り良好なので雪が無い。
扇山登山口。日当り良好なので雪が無い。
少し登るとやはり残ってました。
少し登るとやはり残ってました。
10cm前後しか雪がありませんので、登り易かった
10cm前後しか雪がありませんので、登り易かった
チェンスパ装着。機動性アップ
チェンスパ装着。機動性アップ
ようやく山頂を捉える。
ようやく山頂を捉える。
秀麗富嶽 六番山頂
秀麗富嶽 六番山頂
流石は秀麗富嶽十二景。
バッチリです。
流石は秀麗富嶽十二景。
バッチリです。
街並みも綺麗に見えます。
街並みも綺麗に見えます。
百蔵山までの道中に随分とカラフルな山名板を発見。山は地味でしたが…
下山時に雪があると楽に下れますね。
下山時に雪があると楽に下れますね。
日当りの良さげな所はやはり融けてしまっている。
日当りの良さげな所はやはり融けてしまっている。
やはり雪ダルマ作る人がいましたか。
やはり雪ダルマ作る人がいましたか。
山頂一人占めでした。
七番山頂の眺めは…
山頂一人占めでした。
七番山頂の眺めは…
雲に覆われて見えない。
スタート遅かったのでしょうがないすね。
雲に覆われて見えない。
スタート遅かったのでしょうがないすね。
道志山塊が綺麗に見えますので眺望の良い山です。
道志山塊が綺麗に見えますので眺望の良い山です。
百蔵山から駐車場までの下りの道中に眺望スポットがあります。
百蔵山から駐車場までの下りの道中に眺望スポットがあります。
中央道の車の流れに見入ってしまった。
中央道の車の流れに見入ってしまった。
駐車場へ戻りました。
駐車場へ戻りました。
広い駐車場です。グランドの駐車場だから当然ですが…100台停められる様です。
コーラで締めます。が…
コーラで締めます。が…
明日も大月の山を登る為、滞在するので岩殿山も登ろうと思い訪れましたが、工事で駐車場が使えない!
反対側の登山口は土砂崩れで通行不可のご様子。
反対側の登山口は土砂崩れで通行不可のご様子。
イオン駐車場から…岩殿山を眺めてました。
やはり仕切り直してまた機会に…。
イオン駐車場から…岩殿山を眺めてました。
やはり仕切り直してまた機会に…。
温泉は都留市の「芭蕉 月待ちの湯」に。
綺麗な所でした。露店風呂に入っている間に少し雪が降るというおもてなしがありました。
温泉は都留市の「芭蕉 月待ちの湯」に。

中3週空けての山行は秀麗富嶽攻めから始める事にしました。
快晴率が圧倒的に高いこの時期は富士山が本当に綺麗に見れます。
低山ながら眺望の良い山が多いこの山域は本当にいい所です。
奥多摩辺りより人が少なめなのは何でなんでしょうね?
正に穴場といった感じがします。
連休取っての秀麗富嶽攻め1日目は満足のいく山行でした。

登録日: 2013/12/12
2018/2/1 15:22
 雪だるま
1月27日に百蔵山に登った時に、我家の娘が作りました。
登録日: 2016/6/5
2018/2/1 16:45
 Re: 雪だるま
shira_36 さん
初めまして。

日差しがある中、まだ元気な様子でしたよ。(^^)