記録ID: 1371378 全員に公開 ハイキング東海

城山(じょうやま)

日程 2018年01月30日(火) [日帰り]
県境の炭焼田トンネル横に側道があり、路駐しました。

Sスタート地点10:3512:06城山12:3614:06ゴール地点G
・踏み跡やテープがあり、ほぼ迷うことはありません。
・杉の植林帯が多く、眺望は1〜2か所のみでした。
・山頂はとても広く開放的でした。
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

静岡〜愛知県境の炭焼田トンネル上の側道に駐車
静岡〜愛知県境の炭焼田トンネル上の側道に駐車
表示のない登り口があります。
表示のない登り口があります。
トンネルの上を跨ぐように登り、
トンネルの上を跨ぐように登り、
植林の中で千両の苗木を栽培していました。結構な株数です。
植林の中で千両の苗木を栽培していました。結構な株数です。
アップダウンして行くと
アップダウンして行くと
約40分で、大きな岩。
約40分で、大きな岩。
小ピークは自然林となっていて明るい。
小ピークは自然林となっていて明るい。
ミヤマシキミが所々に。。。
ミヤマシキミが所々に。。。
天気はいいです。
天気はいいです。
たまに、標高を示すラベルがあります。
たまに、標高を示すラベルがあります。
この木は桜っぽい樹皮です。
この木は桜っぽい樹皮です。
植林帯の歩行に飽きてきましたが、突然
植林帯の歩行に飽きてきましたが、突然
ガードレールとアスファルト道が現れてビックリ。
ガードレールとアスファルト道が現れてビックリ。
大きな広場の城山(じょうやま)でした。
大きな広場の城山(じょうやま)でした。
城山とは・・・ふむふむ・・・
城山とは・・・ふむふむ・・・
遠くアクトタワーが見えました。
遠くアクトタワーが見えました。
NTTドコモの電波塔?のようです。
NTTドコモの電波塔?のようです。
こちらは中部電力の・・・です。
こちらは中部電力の・・・です。
手前の植林が伸びてきて展望が今一・・・
手前の植林が伸びてきて展望が今一・・・
帰ります。植林帯の一本道と
帰ります。植林帯の一本道と
再び”千両”の苗木畑。作業している方がいてお話すると”赤い実を鹿に殆ど食べられてしまって”…と嘆いていました。
こちらの赤い実は、ハナミョウガでしょうか?
こちらの赤い実は、ハナミョウガでしょうか?
トンネル上からR257が見えて下山完了です。
トンネル上からR257が見えて下山完了です。

◇いつも愛知県や南信州の山へ向かう際、三遠南信道路から『電波塔のあるピーク』が見えていて、いつか登ってみたいと思っていました。少し前にYamanekoruruさんが歩かれていて、県境の炭焼田トンネル横に登山口があると分かったので登ってみました。

◇このルートは、登山道としては迷う心配はさほどありませんが、杉の植林帯が9割ほどで、小ピークに自然林が現れてホッとするような道でした。更に山頂には電波塔が設置されている為か舗装道路が直近まで来ていてちょっとビックリでした。山頂やその付近から三遠南信道が見えると期待していきましたが、残念ながら見えませんね〜。

◇本当はもう少し先の”浅間山(644m)”まで歩くつもりでしたが、|戮ぅ好拭璽箸如△修舛蕕泙嚢圓となると日没となりそうなこと。⊃⇔啾喨發はもう十分な事…という事で今回はパスして帰りました。今度は寺野側から浅間山〜弓張山を歩いてみようかと思います。