妙高・戸隠・雨飾

戸隠山トレッキング

2011年09月23日(金) [日帰り]
hmngbird73 その他2人

07:48 戸隠キャンプ場 着 受付・場所取り
08:29 ささやきの小径入り口
09:14 随神門
15:01 戸隠キャンプ場 着 設営

風呂・宴会・就寝

天候 晴れ/くもり
過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
戸隠キャンプ場のオートキャンプサイトは、テント1張1台\3,000/泊。
これだけ良く整備され、好ロケーションで、人気が高いのに、この価格設定は良心的と言って良いと思います。

ただし、フリーサイトの予約は出来ないので、連休初日などは早めに行くのがおすすめです。
この時も、ものすごい数のキャンパーで賑わいました。
我々はまだほとんど誰もいない8時前に受付し、場所を確保しました。

夜は、6月に黒姫山に登ったときにも寄った、戸隠温泉神告げの湯を利用しました。\600。

露天風呂がない、勢いがないシャワーがある、など、多少難はありますが、十分です。

戸隠キャンプ場

戸隠温泉神告げの湯
湯ノ丸SAで朝食を採るつもりだったのに、うっかりして通過してしまったので、松代PAに。

しかし、朝早すぎてレストランが開いていない。

しかし、朝早すぎてレストランが開いていない。
仕方が無いので予定の信濃町ICでなく、その手前の長野ICで高速をおりる。
戸隠へ向かう途中で朝食を採るため。

道中で発見したすき家で朝定食を食す。280円。
戸隠へ向かう途中で朝食を採るため。

道中で発見したすき家で朝定食を食す。280円。
戸隠キャンプ場受付。

朝早いのに快く応対していただいた。
戸隠キャンプ場受付。

朝早いのに快く応対していただいた。
朝早いので他の客がほとんどいない。
サイトは選び放題。

とりあえず車をおき、その脇にテント設営場所としてブルーシートを敷いてペグ止めしておく。
テント設営している時間がもったいないので、場所だけ確保しておく作戦。

ちなみにブルーシートは、テント設営の際にグランドシート代わりにいつも使っているもの。
朝早いので他の客がほとんどいない。
サイトは選び放題。

ささやきの小径入り口。
No63のバンガローの奥にある。
ささやきの小径入り口。
No63のバンガローの奥にある。
我々以外に小径を行く人はいない。
我々以外に小径を行く人はいない。
静かな森の中を、戸隠神社奥社を目指して進む。
静かな森の中を、戸隠神社奥社を目指して進む。
45分ほど歩いて、随神門。
ほぼコースタイム通り。

藁葺きの門とは珍しい。
45分ほど歩いて、随神門。
ほぼコースタイム通り。

藁葺きの門とは珍しい。
樹齢三百年とも四百年とも言う巨大な老木からなる杉並木。

荘厳。
樹齢三百年とも四百年とも言う巨大な老木からなる杉並木。

荘厳。
戸隠神社奥社。

「天の岩戸」伝説の舞台である戸隠神社は、5つの神社からなっている。

奥社はそのひとつ。
戸隠神社奥社。

奥社はそのひとつ。
社務所の南側(谷側)に、戸隠登山口がある。
登山カードの提出を促す警告とカード入れ。

戸隠では、毎年のように滑落死亡事故が起きているらしい。
滑落ではなく、"墜落"と表現する人もいるようだ。
断崖絶壁の連続が待っている。
社務所の南側(谷側)に、戸隠登山口がある。
登山カードの提出を促す警告とカード入れ。

戸隠では、毎年のように滑落死亡事故が起きているらしい。
滑落ではなく、"墜落"と表現する人もいるようだ。
断崖絶壁の連続が待っている。
百間長屋。

岩が庇のようにせり出し、その下をくぐっていく。
百間長屋。

岩が庇のようにせり出し、その下をくぐっていく。
百間長屋を振り返る。

岩の大きさと人間の小ささがよくわかる。
百間長屋を振り返る。

岩の大きさと人間の小ささがよくわかる。
登山道の脇にあった、天然展望台?
ちょと怖いが、せっかくなので登ってみる。
登山道の脇にあった、天然展望台?
ちょと怖いが、せっかくなので登ってみる。
展望岩から眺めた西岳。
八方睨みから西へ行くのだが、そのルートは地図上では破線である。
危険個所も多く、一般登山者には不向きだそうだ。
展望岩から眺めた西岳。
危険個所も多く、一般登山者には不向きだそうだ。
展望岩から南西を見渡す。

山肌に深く皺が寄っている。
展望岩から南西を見渡す。

山肌に深く皺が寄っている。
以降は鎖場の連続。

気を引き締め直す。
以降は鎖場の連続。

気を引き締め直す。
蟻の戸渡り。

先行する者が渡りきるのを、後続の者が見守る。
幸い大渋滞はしていなかった。
蟻の戸渡り。

先行する者が渡りきるのを、後続の者が見守る。
幸い大渋滞はしていなかった。
八方睨みから眺めた西岳。

西岳に向かう登山者は見かけなかった。
八方睨みから眺めた西岳。

西岳に向かう登山者は見かけなかった。
11:54、戸隠山。

ちょうどお昼で具合が良いのだが、事前に見たネットの記録では、"隣の九頭龍山のほうが落ち着いて食事できる"、とあった(ような気がする)。

小休止だけにして、先に進む。
11:54、戸隠山。

小休止だけにして、先に進む。
登山道は狭く、すぐ脇が切れ落ちている。

戸隠は危険がいっぱい。
登山道は狭く、すぐ脇が切れ落ちている。

戸隠は危険がいっぱい。
九頭龍山。
展望もなく、山頂も広いとは言えず、食事に適しているとは思えない。

あれ?おかしいな?
記憶違いだったんだろうか?

が、ここまで来てしまったので、ここで昼食とする。
九頭龍山。

あれ?おかしいな?
記憶違いだったんだろうか?

が、ここまで来てしまったので、ここで昼食とする。
一不動避難小屋。
携帯トイレ用ブースが出来ていた。

予想していたほど荒れてはいないし、汚くも無かった。
まあ、綺麗じゃないけど。

緊急時以外は泊まるな、と書かれている。
一不動避難小屋。
携帯トイレ用ブースが出来ていた。

予想していたほど荒れてはいないし、汚くも無かった。
まあ、綺麗じゃないけど。

緊急時以外は泊まるな、と書かれている。
一不動からキャンプ場への下りは、まるで沢下り。

足場はガレてるわ、岩は滑るわ、気を抜けない。
緊張の連続。
一不動からキャンプ場への下りは、まるで沢下り。

足場はガレてるわ、岩は滑るわ、気を抜けない。
緊張の連続。
緊張の連続を抜けると、キャンプ場隣接の戸隠牧場に出る。

さっきまでとは打って変わって、牧歌的。
牛がのんびりと草を食んでいる。

緊張と緩和。桂枝雀。

緊張の連続を抜けると、キャンプ場隣接の戸隠牧場に出る。

さっきまでとは打って変わって、牧歌的。
牛がのんびりと草を食んでいる。

緊張と緩和。桂枝雀。

サイトまでもどり、テントを設営。
テント立てておけば一安心。
クルマに乗って温泉へ。
サイトまでもどり、テントを設営。
テント立てておけば一安心。
クルマに乗って温泉へ。
クルマで10分足らずの「神告げ温泉」。
一日の汗を流す。

このあとテントに戻って、鍋料理で宴会。
明くる日の高妻山に備えて、早めに就寝。
クルマで10分足らずの「神告げ温泉」。
一日の汗を流す。

このあとテントに戻って、鍋料理で宴会。
明くる日の高妻山に備えて、早めに就寝。

雑感は日記にて

[山三昧キャンプin戸隠(1日目)-戸隠山トレッキング]