記録ID: 1372362 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

白糸の滝〜小菅大菩薩峠線の新雪トレーニング

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
往路:奥多摩ST7:25ー8:28小菅村役場前BS
復路:小菅村役場前BS14:51-奥多摩ST

Sスタート地点09:0810:17白糸の滝10:1910:49大菩薩峠赤沢登山口11:0311:21雄滝駐車場11:4512:05大菩薩峠入口12:1212:14雄滝12:3312:36大菩薩峠入口12:47雄滝駐車場13:0513:15大菩薩峠赤沢登山口13:1614:29大菩薩峠東口バス停14:38川久保14:41ゴール地点G
長い林道も新雪で足とられる
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ■気温氷点下想定装備 ハードシェル マウンテンパンツ冬 長袖Tシャツ2 フリース タイツ 靴下2 グローブ アウターグローブ ダウン上下 ダウンソックス バラクラバ ゲイター 着替え(長袖T・ズボン・下着・靴下) ザック ザックカバー サブザック 水筒(ナルゲン1.5Lx2) ガスクッカー シェラカップ ライター 地図(山と高原・奥多摩) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 スマホ スマホ充電池 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ テント シェラフ(#3 #5) マット アイゼン12 ピッケル ラジオ テント#1

さあ行きましょう!
さあ行きましょう!
ヤマガラちゃん〜〜
カワイイ!
でも凛としてる感じもイイ
ヤマガラちゃん〜〜
カワイイ!
数台が通った跡
白糸の滝駐車場
トイレは冬期閉鎖
数台が通った跡
行きましょう!氷結具合を見に!
白糸の滝〜
ザックをデポ
行きましょう!氷結具合を見に!
白糸の滝〜
春の残雪にむけて雪中テン泊仕様23kg
本日の装備
春の残雪にむけて雪中テン泊仕様23kg
ひなたでこれくらい
もう登るのはあきらめた〜
ひなたでこれくらい
もう登るのはあきらめた〜
さあ下りましょう
さあ下りましょう
最後に残した爪痕
これ意外と難しいですね
最後に残した爪痕
これ意外と難しいですね
ホリデー快速で帰ります
ホリデー快速で帰ります
そして反省会〜〜
そして反省会〜〜

by naoyk

残雪トレーニングのつもりで
雪中テン泊仕様で大菩薩をめざす
それと最近大好きな氷結滝の組み合わせ

週末にふった雪のおかげで
想像以上の新雪山行になった
気温も上がり足もとられ
林道が終わり大菩薩峠への登山口に
着く頃には疲労困憊
しかも登り想定タイムの約2倍

大菩薩峠に着けたとしてもたぶん夜
もうあきらめてピストンで戻る

ところで白糸の滝は良かった
気温のせいか見ている最中に
氷結箇所が崩落もあったが
なだらかに切れのある流れと
滝の姿と白さが印象に残った

今日は誰とも行き交わない静かな山行
残雪期までにもうちょっと体力つけなければ