記録ID: 1372885 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走大峰山脈

大普賢岳 〜敗退

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
天候くもり/晴れ
自宅宝塚から3時間、169号線から和佐又ヒュッテまでは圧雪状態。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S和佐又ヒュッテ07:5208:36和佐又のコル08:4810:13日本岳(文殊岳)11:0111:44和佐又のコル12:08和佐又ヒュッテG
積雪10cm〜50cm
その他周辺情報帰りは吉野町中荘温泉に行きました。ネットクーポンで700円→500円。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

ボブスレーコースがあるんとないんとでは大違い
ボブスレーコースがあるんとないんとでは大違い
トラバース作るのに10分強かかった
トラバース作るのに10分強かかった
日本岳コル下、取りついたとたんに表層が滑って体を1mほど持っていかれた。ヤベー
ちょっと回り込んで登りかけたら右側が落ちていきました。ヤベーヤベー
日本岳コルを見上げています。ウーン
日本岳コルを見上げています。ウーン

今年初の大普賢。
先週は兵庫県の北は大雪で登山口までの移動で往生こきました。
169号線からヒュッテまでの雪道は想定内。
朝の和佐又ヒュッテは誰も出てくれなかったので帰りに駐車場代の
支払いをするとして出発。

気温−2℃、奥駆道まではいつもそれほど風はないですね。
20cm〜30cmの新雪、和佐又のコルでワカン+アイゼンを装備。
ほどよく汗をかきながら、12時までには山頂に着くかなあ
とかを考えながら日本岳コル下の手前。

おっ、完全にトレースが隠れてるやん
帰りのことを考えて、トラバース道をせっせと作ってコル下へ。
さあ標高差10m〜20mくらいの雪の壁登り。
一人リード、ピッケルでラッセル気味に上りかけたら
表層の雪ごと体が下に1mほど滑って、ちょっとヒヤリ。
いやな感じ、左端から攻めるかー、と位置を変えて2mほど登ったときに
右側の雪が「ばさー」っと滑って落ちたんで、えっヤバいかも。
ここで体持っていかれたら50m近く落ちるんで、どうするか思案。
手前に3mほど戻って、右から行く?いつものようにガシガシ行ける?
ウーン5分ほど考えて撤退。
この場所で撤退するのは初めてで、せめて石の鼻までは行きたかったけど
寄る年波、技術不足の50後半のおっさんは安全登山・無事故下山と判断。

下山時、4名の方とすれ違いました。行けたんかなあ。

ヒュッテのおねえさんと10分ほど世間話をして
本日の山行終了。またくるぜー。