記録ID: 1373661 全員に公開 ハイキング甲信越

Trans Japan Alps Journey Part7 駒ヶ根駅から市瀬到達ならず

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
電車バス、 タクシー、 車・バイク
車:市瀬
市瀬、タクシーにて→伊那市駅、飯田線→駒ヶ根駅、徒歩→市瀬予定

S駒ヶ根駅12:1412:16ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

今日は節分!で、朝ごはんは恵方巻き
2018年02月03日 06:37撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
今日は節分!で、朝ごはんは恵方巻き
この旅のしるし
2018年02月03日 07:10撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
この旅のしるし
天竜川を渡る
2018年02月03日 07:55撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
天竜川を渡る
カッパの建物
2018年02月03日 07:58撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
カッパの建物
誰かが作ったミニ雪だるま、かわいい〜
2018年02月03日 08:06撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
誰かが作ったミニ雪だるま、かわいい〜
集落の雪の具合はこんな
2018年02月03日 08:35撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
集落の雪の具合はこんな
晴れてきた〜
2018年02月03日 09:16撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
晴れてきた〜
中央アルプスがきれいでした
2018年02月03日 09:29撮影 by TG-1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
中央アルプスがきれいでした

by ukky

マイトランスジャパンの続き。
今回は駒ヶ根駅から南アルプスの入口、市瀬までを歩く計画でした。
市瀬に車を置いて、タクシーで伊那市駅へ。
伊那市駅から飯田線6:18始発で駒ヶ根駅へ行き、市瀬へ歩くという計画。
予約したタクシーが早く来てくれ、始発に乗ることができ、早めにスタートがきれることとなりました。
この日は節分。縁起をかついで恵方巻きを朝ごはんにいただきました。
道の脇に雪の残った駒ヶ根市内を歩きながら、雪の降る町の生活の大変さが思われました。
駒ヶ根駅から天竜川へは下り勾配。そして再び山間部へ登りとなります。
徐々に登って、やがて集落もなくなり、さびしくなってきたころ、
冬季閉鎖のゲートがあり、その先に工事現場となりました。
除雪はそこまで。中沢峠まではあと少しでしたが、ラッセルして超える装備でなかったため、峠越えを断念することに。
工事の方が途中の町まで乗せて戻ってくれると言い、ありがたく甘えさせていただきました。
そこから再び、駒ヶ根駅へ歩き、電車とバスを乗り継いで市瀬へ戻りました。
ちょっと下調べ不足もあり、踏破できず残念ではありましたが、
知らない町を訪れる楽しさも良かったです。
これも、ゴールしてから、いい思い出になるかな〜。