記録ID: 1373722 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

プチVR雪山ハイク 374〜543〜半原高取山〜仏果山

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
天候あられ時々はれ
往路:本厚木駅→やまびこ大橋手前(自由乗降区間)
復路:半原→本厚木駅

Sやまびこ大橋手前08:3608:43岩沢橋手前 取付08:5009:08374P09:1009:30小休止09:4510:28高取山(半原高取山)10:5311:05宮ヶ瀬越11:27仏果山11:3012:08林道出合(ランチ)12:3912:53宮沢林道ゲート13:0313:26半原バス停G
ログ録れておらず、ルートは手書き
374~543~半原高取山までは詳細図にも記載のないルートで、急登・ヤセ尾根あり。
(取付きから間もなくのところに残置ロープあるが、それは使わず木を手掛かりに登った)

<積雪状況>
半原高取山まで:10〜20cm程度。吹き溜まりなど場所によっては40cmくらい。
半原高取山〜仏果山:10cm程度
仏果山〜宮沢林道:日当たりの良いところは融けて泥濘。日陰は3〜5cmくらい。
※チェーンスパイクで問題なく歩けた
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

自由乗降区間なので、やまびこ大橋手前で降ろしてもらう
自由乗降区間なので、やまびこ大橋手前で降ろしてもらう
これまで軽アイゼンだったzuboraちゃん。
チェーンスパイクデビュー
これまで軽アイゼンだったzuboraちゃん。
チェーンスパイクデビュー
両手足総動員で登る
両手足総動員で登る
淵側には残置ロープ
淵側には残置ロープ
カンアオイ発見!
カンアオイ発見!
積雪量はまだ少ない
積雪量はまだ少ない
霰°。°。°。°。°。
霰°。°。°。°。°。
クマっぽくない? (゜ロ゜;ノ)ノ
クマっぽくない? (゜ロ゜;ノ)ノ
上から見ても急登
上から見ても急登
緩むところもあるけど
緩むところもあるけど
山頂直下でまた急登
山頂直下でまた急登
山頂には半原側から登って来られたと思しきパーティー。
山頂には半原側から登って来られたと思しきパーティー。
おやつタイム
一日過ぎちゃったけど、黒豆と黒みつの恵方ロールをモカブレンドで♪ 求肥入りでモチモチ
おやつタイム
ようやく青空が顔を覗かせはじめたけど
ようやく青空が顔を覗かせはじめたけど
丹沢山塊はかなり下のほうまで雲にすっぽり覆われていたので展望台には上がらず
渋滞中
トイレにはちゃんとペーパーあり
初めて歩いたわけじゃないのに憶えていなかった
初めて歩いたわけじゃないのに憶えていなかった
半原バス停に無事到着
お疲れ(?)さまでした。
半原バス停に無事到着
お疲れ(?)さまでした。

思っていたより積雪があり、朝のうちは霰も降る空模様。

踏み跡の無い尾根は膝下くらいまで雪が積もっていると、それなりに疲れる。
プチVR超ショートハイキングとなってしまったけど、低山で雪山気分を味わえて楽しかった〜♪

市街地はすでに雪がないのに、山はまだまだ雪があって
それなりに体力も使うし、
アニマルトラックもたくさんで低山で充分雪山気分♪
早い時間にすっかり雲が広がり降ってきたのにはびっくりでしたが、
その後青空も広がって、楽しい雪山歩きでした。