記録ID: 1374305 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

積雪の丹沢・大山

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
小田急伊勢原〜大山ケーブル(神奈中バス)

Sスタート地点:大山ケーブル口09:5011:50富士見台12:20大山ピーク12:5514:05見晴らし台14:2015:25ゴール地点:大山ケーブル口G
阿夫利神社より下は凍結、阿夫利神社のみ除雪済み。神社より上の登山道は積雪があります。要軽アイゼン。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ
共同装備 沸かし用水 ストーブ

晴れ間も見えましたが、残念ながら富士山見えず。富士見台より。
大山ピーク。積雪期でも結構にぎわっていました。日向ぽかぽか。
見晴らし台コースで下山。気持ちのいい雪道はこちら。あまり地面は見えていませんでした。

2週間続いた東京〜神奈川の積雪で、大山の雪を期待して冬季ハイキングに出かけました。4年前の大雪の時を思い出すような、「良い雪」が楽しめ、特に見晴らし台ルートの下山は楽しかったです。真冬でも全然雪がないときがあるので、大満足でした。
寒さも終始マイナスにならない程度。風も少なく、日向はぽかぽかで大丈夫でした。ただし積雪期の大山でいつも見る、アイゼンなどの冬季登山の装備のないハイカーも多かったのでそれが気がかりです。