記録ID: 1374628 全員に公開 雪山ハイキング九州・沖縄

ゆかりんこ遂に氷瀑の難所が滝を見たー!!

日程 2018年02月04日(日) [日帰り]
 yukarinnko(感想)
, その他メンバー1人
天候雪で風強め

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

登山口付近でスタックしてる他県ナンバーと、それを救出しに行った彼。
ノーマルタイヤでチェーン等も持ってないそうで(汗
どうしてこんな上まで登って来たんだろ(下の駐車場ならノーマルでもなんとか大丈夫そうだった)
フロアマットをタイヤに噛ませて邪魔にならない所に動かして、JAFを呼ぶようアドバイスしたそうです(なるほど)
2017年02月04日 09:35撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ノーマルタイヤでチェーン等も持ってないそうで(汗
スタートからもう積雪。
2017年02月04日 10:08撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
スタートからもう積雪。
うさぎ道の分岐辺りで私はアイゼンを装着しました。
今日は軽アイゼン♪
2017年02月04日 11:09撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
うさぎ道の分岐辺りで私はアイゼンを装着しました。
今日は軽アイゼン♪
奥に小つららってやつですかね?
2017年02月04日 11:18撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
奥に小つららってやつですかね?
難所ヶ滝直前の最後の急登!
物凄い急登なんですね。
2017年02月04日 11:27撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
難所ヶ滝直前の最後の急登!
物凄い急登なんですね。
やっと会えたぁ
ヽ(*´∀`)ノ
2017年02月04日 11:29撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
やっと会えたぁ
ヽ(*´∀`)ノ
難所ヶ滝さんだけ〜
2017年02月04日 11:30撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
難所ヶ滝さんだけ〜
綺麗な水色。
水色とは上手く言ったもんだと思って撮ってたけど全然綺麗に写ってないw
2017年02月04日 11:33撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
綺麗な水色。
風が強いし寒いので早々に下山。
渋滞勃発です。
まだまだ登ってくる人もたくさん。
2017年02月04日 11:52撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
風が強いし寒いので早々に下山。
渋滞勃発です。
まだまだ登ってくる人もたくさん。
下山して昭和の森の東屋でランチ。
このカップラは秋の四国遠征の時に食べようと思って買ったけど食べなくて持ち帰ったもの(賞味期限やや切れw)
どっちも美味しかったよー!
2017年02月04日 12:49撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
下山して昭和の森の東屋でランチ。
どっちも美味しかったよー!
ラーメン食べてる時に何代も消防車や救急車が。
車停めてる駐車場が閉鎖されてた。
隊員さんに聞くと「動けなくなった人がいる」との事。
寒いのに頭が下がります。
2017年02月04日 13:30撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ラーメン食べてる時に何代も消防車や救急車が。
車停めてる駐車場が閉鎖されてた。
隊員さんに聞くと「動けなくなった人がいる」との事。
寒いのに頭が下がります。
翌週の3連休は去年の夏の白山遠征で「また金沢に行きたい!出来たら冬!観光したい!」って言ってた金沢に行ってきたよー!
北陸の雪が凄い時にw
という訳で少し旅日記。
サンダーバードが動いてホッ(前日は全便運休で臨時便が何便か、その前日あたりは雪の影響で2、3日全便運休だったのです)
2018年02月24日 23:40撮影
北陸の雪が凄い時にw
という訳で少し旅日記。
これ金沢駅のすぐ近くなんやけど、車が雪に埋まってる・・・。
金沢も雪は凄かったです。
2018年02月10日 12:26撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
これ金沢駅のすぐ近くなんやけど、車が雪に埋まってる・・・。
金沢も雪は凄かったです。
金沢おでん〜♪
その後お寿司〜♪
夏の遠征では全然食べられなかった分、取り返しましたw
2018年02月10日 13:13撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
金沢おでん〜♪
その後お寿司〜♪
夏の遠征では全然食べられなかった分、取り返しましたw
金沢城は石垣の博物館て言われてるんだって。
本丸は消失して無し。
2018年02月10日 15:59撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
金沢城は石垣の博物館て言われてるんだって。
本丸は消失して無し。
夜は有名な居酒屋で刺身の桶盛り。
金沢のお酒もたくさん堪能しました。
2018年02月10日 17:45撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
夜は有名な居酒屋で刺身の桶盛り。
金沢のお酒もたくさん堪能しました。
ライトアップされた雪の兼六園にも。
これが見たかった!!
2018年02月10日 19:35撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ライトアップされた雪の兼六園にも。
これが見たかった!!
翌日からは念願の初めての五箇山へ。
これが見たかった〜!
2018年02月11日 11:00撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
翌日からは念願の初めての五箇山へ。
これが見たかった〜!
五箇山の次は白川郷へ。
合掌集落内に泊まったので夜はお散歩。
雪がじゃんじゃん降って積もってるんだけど、昼間みたいに観光客も居なくて素晴らしかった!!
五箇山に行きたいって前々から思ってたんやけど、五箇山も白川郷も違った良さがあったな〜♪
2018年02月11日 20:41撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
五箇山の次は白川郷へ。
合掌集落内に泊まったので夜はお散歩。
翌朝は展望台から合掌集落を見下ろす。
シャトルバスで行かなきゃいけないんだけど、雪の影響で私たちが乗った2便で終日運休決定。運転手さんも「2便で運休になるなんて前例がない」と驚いておられました。
あとこの日帰らなきゃいけないんだけど、サンダーバードが大雪の影響で全便運休\(^o^)/
さて私はどうやって帰ったでしょう?(正解者には旅のお土産を!(なんちってw
2018年02月12日 09:50撮影 by E-M5 , OLYMPUS IMAGING CORP.
翌朝は展望台から合掌集落を見下ろす。

福岡県の山ノボラーなくせに未だに見た事がなかった(私、もう山歴5年だよ!w)難所が滝の氷瀑がやっと見れたぁ❤
今期の激しい寒波のお蔭で、まずまずの氷瀑が見れたのかな?
素晴らしい氷瀑に感動でした♪

しかし色んなところでも言われてる宝満山の人の多さとそのマナー・・・。
ノーマルタイヤ(チェーン不携帯)で来てスタックしてる若者たち、臨機応変だとは思いますが登り優先の登山道で我先にと無理やり下りて来るおじさん(私はとっさに避けたけど、彼はそのおじさんのストックで足を突かれて、肩が当たったそうです)、下山時にはレスキュー部隊も見ちゃったし・・・
手軽に見れる氷瀑で色んなメディアでも紹介されてる難所が滝ですが、ちゃんとした装備でお山のマナーと思いやりを持って行かれてみて下さい〜
・・・ってもう寒波祭りも終わりかな?wデスヨネーwwww

登録日: 2013/11/19
2018/2/25 22:49
 こんばんはー
ユカチャンがまだ難所ヶ滝に行かれてないとは
凍っていい具合の時に行けてよかったですね〜
私は登山始めた頃行ったきりもう2年?3年観てないです。

金沢は私はまだ行ったことなくてすごく行きたい。
今年は大雪で大変だったけどどうやって帰って来たのか・・・
ヒッチハイク、フェリー、青春18切符、ヘリコプター
ユカチャンのことだからいろんな伝手を使って・・・・・・・
登録日: 2012/7/19
2018/2/28 12:10
 くるさん
難所ヶ滝見てないの、意外でしょ
やっと見る事が出来ましたよー!
今年の寒波のお蔭でなかなか良い状態のが見れたんじゃないかと嬉しいです♪
くるさんももうそんなに見てないんですね
同じ日に向こう側を登られたのに

くるさんも金沢に興味あり!なんですね
夏は高山植物咲き乱れる白山などがあるし、冬は雪景色にカニやのどぐろがあっていいですよ〜
是非行かれてみてください

帰った方法は残念ながら不正解
サンダーバードがダメになると北陸新幹線を使って東京経由がマスト(金額痛いけど)なようですが、それではありませんでした
私は運休って聞いて「じゃあと1日泊まって(仕事を休んでw)遊んで帰ろう〜」なんて呑気な事を考えてましたが、翌日もサンダーバードは全便運休だったので無理して帰って良かったです
登録日: 2012/9/7
2018/2/28 12:59
 そうそう
何年か前に昭和の森の入り口でノーマルタイヤの乗用車がスリップして横向いて通行止めにしてたよ!
大渋滞でみんなUターン。。軽々しく自己責任とか言ったらいかんですよねぇ
登録日: 2012/7/19
2018/3/2 13:02
 つるてーさん
それは大変だったですね (ってかなんて迷惑な〜!)
ただでさえ雪道に慣れてないのに、雪道に対する知識もない人が多そうですよね
私もだけど、絶対に危ないので雪道の運転には手を出さないタイプw
この次の週にア○デスでも難所が滝が取り上げられてたけど、車の運転の事とか雪の登山道での歩き方や登山のマナーなどもしっかり伝えて頂きたいと思いました!(番組でそこまでやってたのかはよく見てないので不明)

彼が助けた若者たちの車もノーマルタイヤで滑り止め等も持ってなかったそうです
この日はノーマルタイヤでも下の駐車場までならなんとか行けそうな感じでしたが(実際に数台見た)なんでこのタイヤでここまで登って来たの?って不思議でした
JAF呼ぶようアドバイスしたそうですが、高いチェーンを買って下りるしかないんですってね(オソロシヤー