記録ID: 1375713 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

秀麗富嶽 No.9

日程 2018年02月07日(水) [日帰り]
天候快晴!!
■行き
電車にて 6:44 鳥沢駅
■帰り
15:39 上野原駅

S鳥沢駅07:0107:37小篠貯水池07:59穴路峠分岐08:0008:37仙人小屋跡地09:01高畑山(楢山)09:1409:15雛鶴分岐09:32天神山09:34穴路峠09:54倉岳山10:1610:32立野峠10:39細野山10:4911:09鳥屋山11:35舟山11:3611:42寺下峠11:4311:59丸ツヅク山(丸ツック山)12:18矢平山12:28旧大地峠12:3012:38新大地峠12:3912:42大丸12:4413:06千足峠13:0713:17高柄山13:2414:01新矢野根峠14:39鶴島御前山15:11上野原駅15:12ゴール地点G
今回のコース全てトレースあり。
高柄山からの下りで誤ったトレースあり
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

初めて電車で登山に訪れました。大月周辺はアクセス良いのでアリですね。
駅から出るとモルゲンロートの真っ最中。
駅から出るとモルゲンロートの真っ最中。
鳥沢駅。綺麗ですね。
鳥沢駅。綺麗ですね。
鳥沢駅はトイレが物凄く綺麗でした。ウォシュレットもアプリコットやわらかライト付。グレード高い
登山口までの道中
登山口までの道中
今日も完璧な青空
今日も完璧な青空
何も書いていない標識
裏返しにされてないよね?
何も書いていない標識
裏返しにされてないよね?
先週登った百蔵山
小篠貯水池は半分凍ってる
小篠貯水池は半分凍ってる
まずは高畑山を目指します
まずは高畑山を目指します
結構サラサラしてました。
結構サラサラしてました。
途中、ピンクテープだらけの所あり
途中、ピンクテープだらけの所あり
高畑山山頂を捉える。
これまで一度も富士山見えてません。
高畑山山頂を捉える。
これまで一度も富士山見えてません。
トレースはこんな感じでしっかりしてます。
トレースはこんな感じでしっかりしてます。
天神山頂からの眺め 1
倉岳山の看板を捉える
倉岳山の看板を捉える
高畑山より少しだけ遠くなりましたね
高畑山より少しだけ遠くなりましたね
倉岳山は北側開けてます。
倉岳山は北側開けてます。
ベンチもあるので休憩はこちらの方が良さげ
ベンチもあるので休憩はこちらの方が良さげ
本当、素晴らしい青空でした
本当、素晴らしい青空でした
鳥屋山手前だったと思いすが丹沢側も綺麗に見渡せる所あり
鳥屋山手前だったと思いすが丹沢側も綺麗に見渡せる所あり
チェーンスパイクの一カ所が切れてザックの中にあった麻紐で簡易補修。最後まで問題無く使えました。
立野峠以降は少しトレースが薄くなりました。これだけあれば上等ですが
丸ツヅク手前は中々の急登でした。
丸ツヅク手前は中々の急登でした。
地図上では分からなかったがアップダウンが多い。そしてキツイ登りが多い
蛭ヶ岳がきれいに見えました。
蛭ヶ岳がきれいに見えました。
北側が開けてます。
北側が開けてます。
御前山のキツイ登り
御前山のキツイ登り
御前山の眺望。木が邪魔
御前山の眺望。木が邪魔
低山ですが下りは高度感ある
低山ですが下りは高度感ある
生藤山ですかね?
未踏です。
生藤山ですかね?
未踏です。
橋渡ればゴール。
橋渡ればゴール。
予想はしていましたが高校生の下校時間と重なってしまう。
予想はしていましたが高校生の下校時間と重なってしまう。

最近よく登る秀麗富嶽十二景。
毎度最高の天候に恵まれ相性抜群のエリア。
今回は9番山頂を狙いました。
駐車場が少ないエリアですが、駅からのアクセスが良いので初めて電車利用で登山に訪れてみました。
倉岳山以降はトレースが少し薄くなりますが十分に歩き易かったです。高柄山からの偽トレースに一時引っ掛かり、危うく谷底方面まっしぐらになりかけた場面も。
何も考えずにトレース追いかけてはダメですね。
倉岳山あたりまでは3人のソロの方とすれ違いましたが、それ以降は誰とも会わず。
アップダウンが想定外に多く、累積標高差以上の登りごたえでした。