記録ID: 1375724 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

本沢温泉 テント泊

日程 2018年02月06日(火) 〜 2018年02月07日(水)
天候晴れのちガス
みどり池入口駐車場。行きは南側の林道、帰路は北側の林道。どちらも凍結少し積雪箇所あり。トイレが無いので道の駅きよさとで車中泊。

トレース無し。ラッセルほどでも無し。トレースのない野天風呂へのトラバースはやや気をつけるべし。
その他周辺情報稲子湯
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

道の駅 南きよさとで車中泊。
道の駅 南きよさとで車中泊。
みどり池入口駐車場への林道はこんな感じ。薄い積雪の下が凍結。
ゲートから出発。 色々と持ってきたのでザックは25kg
ゲートから出発。 色々と持ってきたのでザックは25kg
しらびそ小屋。
しらびそ小屋。
みどり池。天狗様は見えず。
みどり池。天狗様は見えず。
テント場の水は出ています。
テント場の水は出ています。
本沢温泉で早速テントの受付
本沢温泉で早速テントの受付
風は弱くガスだが根石岳か天狗岳までは行こうと思っていたが、白砂新道は通行止となっており中止。硫黄は何度も行っているので温泉登山に変更です。
野天に向かいます。
野天に向かいます。
トレース無しのトラバース。
トレース無しのトラバース。
甲府から来た男性と共に、勇気を出して服を脱いで入浴。マイナス15℃です。 思ったより湯は温かい。ビアを持ってきました。出るときはさらに勇気が必要です。
テントに戻って男湯時間の15:30 になったのでまた入りに行きます。
湯冷めしないようにストーブで暖をとります。
湯冷めしないようにストーブで暖をとります。
夜はキムチ鍋。 肉、ネギ、キャベツ、シメジ、ニラ
夜はキムチ鍋。 肉、ネギ、キャベツ、シメジ、ニラ
キムチ鍋にはトックが最高q
キムチ鍋にはトックが最高q
テント内マイナス16℃
テント内マイナス16℃
寒い夜に温かかった。
寒い夜に温かかった。
翌朝4:30起床。 テント内バリバリです。
翌朝4:30起床。 テント内バリバリです。
旭川醤油ラーメンに昨日に余った具材を投入
旭川醤油ラーメンに昨日に余った具材を投入
昨晩ウサギが通ったようです
昨晩ウサギが通ったようです
この時間でマイナス19℃です
この時間でマイナス19℃です
稲子湯でまた入浴
稲子湯でまた入浴
この日、周辺の山域では八ヶ岳だけがご覧の通り。
この日、周辺の山域では八ヶ岳だけがご覧の通り。

なんども予定している南アが今回も天候により断念。 今シーズンは本当に天候と休日が合ってくれない。

でもまったり温泉登山ができました。