記録ID: 1376464 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

八王子城跡周辺

日程 2018年02月09日(金) [日帰り]

S高尾駅南口10:4011:40八王子城跡管理所(登山口)12:00八王子城跡12:2013:00富士見台13:3014:30小仏関付近16:30椚田北バス停G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

地図にも危険マーク出てるけど、ここはちょっと急な坂
中央道のそば
地図にも危険マーク出てるけど、ここはちょっと急な坂
森の中に電線が引き込まれていってて気になったから歩いてみた
中央道の管理道&地元民の抜け道かな?
森の中に電線が引き込まれていってて気になったから歩いてみた
中央道の管理道&地元民の抜け道かな?

八王子市内で行ったことのないエリアの塗りつぶし
↓ヤマレコ tengu_takao 全ルート表示

トレーニングも兼ねてバス利用を控えて歩く
八王子城跡は積雪もほとんどなく、歩きやすい
景色を楽しんで、看板で歴史の勉強をする
八王子城跡を離れて北高尾稜線に出る2つ手前の小ピークから凍結で滑る
雪のない区間もあるけど、葉っぱがアイゼンに刺さるの覚悟でアイゼン装着
富士見台から先は南向き下り基調の斜面だから雪は大丈夫かと思ったら、意外と残ってた
結局アイゼンを3回装着し直した
木が生い茂っていて薄暗い区間もあったけど、特に道迷いすることなく小仏関所跡(駒木野バス停)付近に下山
左を見ると、森の中に電線が引き込まれていて気になったので、そちらへ
中央道の管理道のようで、霞ヶ丘住宅と駒木野の地元民の抜け道(散歩道?)にもなっているらしかった
帰りはバスが無かったので、結構歩いた