西吾妻山でモンスター見るハズが、西大巓で撤退。

日程 2018年02月09日(金) [日帰り]
天候
グランデコ駐車場。平日は無料でした。道も除雪されてます。

S第4クワッドリフト終点10:4912:10西大巓12:4713:30第4クワッドリフト終点13:48グランデコ・パノラマゴンドラ山頂駅13:49ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

グランデコ駐車場に到着。スキーをやらない僕は、ここまでの運転が怖かった・・。
冬にスキー場に来るのは・・えっと・・30年ぶり?w
冬にスキー場に来るのは・・えっと・・30年ぶり?w
スキー場でスノーシューだと、浮いてる感がハンパない!
スキー場でスノーシューだと、浮いてる感がハンパない!
第4クアッドリフトを降りてスタート。イイ感じで雪が着いてます。
トレースもあり。かなりモフモフで先週の美ヶ原とは違って疲れる・・。
どんどん天候悪化。先行のお二人のおかげで安心して進めました。
ただの真っ白な写真ですが、西大巓の山頂だと思いますw ウロウロしてたら、雪庇を踏み抜き3メートルほど転がり落ちました。
西吾妻山は諦めて下山。さっきまでの自分のトレースも見えづらい。
もうちょっとでスノーモンスター?
もうちょっとでスノーモンスター?
スノーシュー2回目。まだ慣れないなあ。
スノーシュー2回目。まだ慣れないなあ。
午後からは晴れの予報。少し薄日が差してきました。
午後からは晴れの予報。少し薄日が差してきました。
リフト降り場に到着。下りは乗せてくれないので、ゴンドラ乗り場まで歩きます。
スキー場の端っこを歩く。スノボ滑ってる人を初めて見た。かっこいいですね!
ゴンドラ乗り場に到着!あとはゴンドラで下山です。いやースゴいアウェー感でした・・
下山すると晴れてくる、いつもの流れw
下山すると晴れてくる、いつもの流れw

by fukasi

先週の美ヶ原に引き続き、今週もスノーシューハイクに行ってきました。
スノーシューでスノーモンスターを見たい!ということで西吾妻山をチョイス。雪道の運転にビビりながら、グランデコ裏磐梯に到着。平日なのに、スキーヤーいっぱい!
めっちゃアウェー感を感じつつ、リフト券4枚を購入。ゴンドラ&リフトを乗り継ぐ。第4クアッドは少し下ったところにあるのですね。冬のスキー場は2回目で30年以上ぶり。乗り方がよくわからなかったw

リフトを降りて準備していると、同じくスノーシューの二人組の方が。心強い。
美ヶ原と違って、斜度があり雪も踏み固められていないので、歩き始めは息が上がりました。樹々には雪がたくさんついていてます。山頂ではスノーモンスターが見れそうだ!
しかしスタート時間が予定より90分も遅れてしまったので、無理せず引き換えすつもりで歩きました。

雪も降り続き、視界がどんどん悪くなります。足元のトレースも見にくい。吹雪いてはいないけど、これもホワイトアウトというのかな?
西大巓山頂もよく分からず、GPSで確認。西吾妻山へのトレースを探してうろうろしていると、プチ雪庇を踏み抜き、3メートルほどゴロゴロと落下・・。登り返すのに30分もかかりました・・。雪山って怖いなあ、と改めて実感。

時間&体力を浪費し、気持ちも萎えたので西吾妻山は諦めて下山しました。
スノーシューハイクは、今まで僕が行けなかったところに行けて楽しい!
また晴天の時に、スノーモンスター見に来たいです。