記録ID: 1377056 全員に公開 雪山ハイキング妙高・戸隠・雨飾

飯綱山(南登山道ピストン)

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
一の鳥居苑地駐車場利用。トイレあり。

Sスタート地点08:4009:05一ノ鳥居登山口09:1210:26駒つなぎ場10:2711:16南・西登山道分岐11:31飯縄山南峰11:41飯縄山12:4612:55飯縄山南峰13:0013:07南・西登山道分岐13:42駒つなぎ場13:5014:17一ノ鳥居登山口14:2314:40ゴール地点G
雪はたくさんありました。危険箇所は特にありません。駒つなぎの場から急登になります。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

駐車場からしばらくは林の中を歩きます。
駐車場からしばらくは林の中を歩きます。
トレースはしっかりありました。
トレースはしっかりありました。
目指す飯綱山がきれいに見えています。
目指す飯綱山がきれいに見えています。
ここから登山道に入ります。
ここから登山道に入ります。
飯縄神社。雪で埋もれてます。
飯縄神社。雪で埋もれてます。
飯綱山まであと少し。
飯綱山まであと少し。
長野市方面は比較的いい天気ですが、
長野市方面は比較的いい天気ですが、
戸隠、高妻方面は雲が多かったです。
戸隠、高妻方面は雲が多かったです。

by yasu72

この3連休、初日が天気良さそうだったので、土曜日に登ることにしました。金曜日21時に東京を出て松代PAに車中泊しました。7時頃起床して一の鳥居苑地に向かいました。
天気はまずまず、9時前にスタート。雪はたくさんあり、登山道入り口からスノーシューで歩きました。コース状況的にはアイゼンが良さそうでしたが、連れにスノーシューを借りたので、初スノーシューにチャレンジしました。トレースの幅がスノーシューには狭かったので、時折トレースを外してノートレース部を歩きスノーシューを楽しみました。
山頂では天気今一でしたが、初スノーシューを充分楽しめました。