記録ID: 1377161 全員に公開 雪山ハイキング谷川・武尊

白毛門

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
天候曇り時々晴れ 無風

S白毛門登山口駐車場09:0212:00白毛門12:2513:58白毛門登山口駐車場G
明瞭なトレースあり
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

スタートでいきなり、間違ったトレースをたどってしまった、、
スタートでいきなり、間違ったトレースをたどってしまった、、
そしていきなり急登
そしていきなり急登
青空が綺麗。風が全くない
青空が綺麗。風が全くない
左側には西黒尾根。登っている人がポツポツ見える。
左側には西黒尾根。登っている人がポツポツ見える。
絶え間ない急登。
絶え間ない急登。
山頂が見えるから引くに引けない
山頂もうすぐ!ワクワク
山頂もうすぐ!ワクワク
標識らしきもの見えた
標識らしきもの見えた
ポカポカで昼寝が出来そうなくらいの山頂。風も無い。
ポカポカで昼寝が出来そうなくらいの山頂。風も無い。
谷川岳がずっと見える。人多いかな。
谷川岳がずっと見える。人多いかな。
馬蹄形すごーー。かなりの距離とアップダウン。
馬蹄形すごーー。かなりの距離とアップダウン。
痺れるど迫力の景色
痺れるど迫力の景色
急登もあっという間に下ってしまった
急登もあっという間に下ってしまった
いいお天気でした。
いいお天気でした。
最後に見えた白毛門の姿
最後に見えた白毛門の姿

三連休だったので東京06:36発の新幹線は激混み。自由席は座れない人で溢れてました。今日は天気に恵まれ、珍しく無風の中、大汗をかきながら、休み休み、ゆっくり急登登りを楽しみました。白毛門山頂から谷川岳や周辺の山々を眺めるのに最高な日でした。
ポカポカ陽気でのんびり、景色を眺めながらなかなか冷めないコーヒーを二杯もいただきました。贅沢なコーヒーブレイク。こんなに暖かいので、もうすぐ春なのではと勘違いをしてしまいそうでした。