記録ID: 1377243 全員に公開 ハイキング中央アルプス

近所の里山 龍ヶ崎城山とちょっと先

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
天候薄日さす曇り

Sスタート地点10:1712:28ゴール地点G
900〜1100m付近は急斜面の直登でなかなか登り応えがありました。
1000m越え辺りから浅い雪道になります。下の松葉とミックスの斜面は滑りやすく、下りはチェーンスパイクが役立ちました。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 カメラ

墓地公園の横に登山口があります。
墓地公園の横に登山口があります。
この尾根は戦国時代、重要な拠点であったようです。武田信玄が遠征した際、松本の小笠原氏がここに陣を張ったという説明板。
少し登ると城山らしい広場に出ました。本丸はさらに上です。
少し登ると城山らしい広場に出ました。本丸はさらに上です。
ここに、貸し出し用のストックが。地元辰野町の皆さんに親しまれている山。
観音堂がありました。
観音堂がありました。
この辺りは馬の飼育が盛んだったようで、亡くなった馬を偲ぶ馬頭観音のようです。
赤松の急斜面をジグザグに登ります。
赤松の急斜面をジグザグに登ります。
いろんな石碑がたくさんあります。
いろんな石碑がたくさんあります。
樹間から辰野町中心部を望む。奥は伊那山地の北端あたり。
樹間から辰野町中心部を望む。奥は伊那山地の北端あたり。
本丸(主郭)手前の福郭に到着。説明板があります。
本丸(主郭)手前の福郭に到着。説明板があります。
空堀が切られています。ここを下って上がると本丸。
空堀が切られています。ここを下って上がると本丸。
本丸到着。暖かい日にお弁当もってゆっくり来てもよさそう。今日は往復2時間で行けるとこまで、という目安でこのさき行けるとこまで行ってみます。
こんな感じの開けた場所。
こんな感じの開けた場所。
ここから八ヶ岳が見えました。
ここから八ヶ岳が見えました。
ひいて南八の手前のなだらかなピークは釜無山かな。
ひいて南八の手前のなだらかなピークは釜無山かな。
赤松林すなわち松茸の山。入山禁止のテープが道(地理院地図では破線ですが)に沿って張り巡らされています。
尾根の上を北上。
尾根の上を北上。
観音様を発見。番号はすでに9番、どうも手前の小ピークを巻いたのですが、そのピーク上に8番以前がありそうです。
次に発見したのはすでに12番。
次に発見したのはすでに12番。
尾根上に13番。ここから上にあがるのも面倒なのでそのまま先へ行きます。
いきなり23番がありました。
いきなり23番がありました。
その数メートル先に24番。
その数メートル先に24番。
ここは順調に25番。
ここは順調に25番。
林道合流点に26番。ここで尾根に乗ることにします。
林道合流点に26番。ここで尾根に乗ることにします。
急登を導くナイロンテープ。
急登を導くナイロンテープ。
倒木がところどころあって、迂回もしながら1133ピーク手前。
1133ピークを踏んだところでタイムアップ。雪もくるぶしを越えるようになったので引き返すことにします。帰りはチェーンスパイクで転倒予防。
常に獣の足跡が続いていましたが、ところどころイノシシが掘り返した跡も。熊の足跡はなさそうでした。
帰り道は観音様を探しながらくだることにします。22番ありました。往路で巻いたピークをこのまま行ってみます。
20番とやはり尾根上の道に発見。
20番とやはり尾根上の道に発見。
19番も千手観音。
19番も千手観音。
17番の十一面観音は岩の上に鎮座。
17番の十一面観音は岩の上に鎮座。
鉄塔の足元に10番。千手観音が多いですね。
鉄塔の足元に10番。千手観音が多いですね。
8番が見つかりませんでした。そして7番は龍ヶ崎城山方面ではなく、東斜面を下る道にあります。徳本水方面に降りるようなので行ってみることにします。
ほぼ下りきった林の中に5番が。
ほぼ下りきった林の中に5番が。
ここを降りてきたのですが、獣よけの電線が張り巡らされていて、低くなった個所をそーっとまたぎ越えて里に出てきました。
集落の中に4番を発見
集落の中に4番を発見
3番と導かれていくと。
3番と導かれていくと。
名水徳本水に出ました。ここを起点として多分33番まであるのでしょう。
これが徳本水。飲んでみましたがとてもやわらかい、確かにおいしい水です。
やはりそうでした。万病に効くとされた名水が信仰の対象となっていたそうです。
水場はこんな感じ。数台停められる駐車場もあります。
水場はこんな感じ。数台停められる駐車場もあります。
近くにあった神社。ここも御柱が建てられています。
近くにあった神社。ここも御柱が建てられています。
往路に通過した広場まで登り返しました。
往路に通過した広場まで登り返しました。
そして斜面を下って下山。雪が消えたらこの尾根から穴倉山、近江山・・・と稜線歩きをしてみたいです。

少し時間が取れたので、近くの里山に行ってみました。昔の城跡があると聞いていたので興味があった龍ヶ崎城山です。南八方面が展望できたのは意外でした。秋はキノコ山で入山できなくなるので、春の雪解けのころが適期かなと思いました。