総門山---奥伊勢フォレストピアのランチバイキングに間に合うか?

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
奥伊勢フォレストピアの駐車場に車を置いた

S奥伊勢フォレストピア07:4509:25北総門山09:4110:41総門山10:5111:33北総門山11:4112:41奥伊勢フォレストピアG
●危険個所は特にありません
●奥伊勢フォレストピア→東屋は、擬木の階段から始まり、結構な急登が続く。東屋手前で少し雪の積もっている所があった。
●東屋→北総門山は、なだらかな尾根道。自然林の中で気持ち良い。
●北総門山→総門山林間コース登山口は、舗装路の林道を使った。雪が積もったところあり。轍の後は凍結して滑りやすい。
●総門山林間コース登山口→総門山は、踏み跡が薄い。白いテープが木に巻き付けてあったので、それを頼りに登った。全体的に雪が多くなっているので、チェーンスパイクを登りでは使わなかったが、下りで使った。
その他周辺情報奥伊勢フォレストピアで2月はレストラン『アンジュ』にてランチバイキングをやっているので、今回は半分以上はそれ目的で計画。
大人1500円ですが、今月はレシート提示で宮川温泉が入れる(大人600円のところ)。別に他の日に使える宮川温泉の半額利用券ももらえる。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

7:53 奥伊勢フォレストピアの駐車場に車を置いてスタートです
出発するとすぐに擬木の階段
自然林の林になって、雪も出てきました
自然林の林になって、雪も出てきました
冬枯れの木の間から周りの景色が見えます
冬枯れの木の間から周りの景色が見えます
8:57 急登を何とかこなして東屋に着きました。ふ〜
8:57 急登を何とかこなして東屋に着きました。ふ〜
いきなり疲れましたョ。東屋で一休み。
いきなり疲れましたョ。東屋で一休み。
北総門山へ向かいます
コーヒーと抹茶大福で一息入れます
コーヒーと抹茶大福で一息入れます
9:38 さあ、次は総門山です
9:38 さあ、次は総門山です
登山道を下りかけましたが、あまり踏まれていないようなので、舗装路の林道を使うことにしました
9:47 林道の分岐、総門山に向かいます
9:47 林道の分岐、総門山に向かいます
9:57 林間コースの登山口です。こちらは雪が多くなってきました。
作業路などがいくつも通っていますが、木に巻いてある白いテープを頼りに登っていきます
白テープを見失わないように
白テープを見失わないように
10:28 尾根コースに合流しました
10:28 尾根コースに合流しました
もうすぐ山頂。雪もありますがそれ程深くもありません。
もうすぐ山頂。雪もありますがそれ程深くもありません。
10:44 総門山山頂到着
10:44 総門山山頂到着
北側が開けています
北側が開けています
下山はチェーンスパイクをつけて下ります
下山はチェーンスパイクをつけて下ります
ちょっと危ないトラバースもチェーンスパイクをつけていると安心
11:18 林間コース登山口に戻りました
11:18 林間コース登山口に戻りました
11:33 北総門山駐車場・展望台に戻ってきました
11:33 北総門山駐車場・展望台に戻ってきました
総門山を背景に記念撮影
総門山を背景に記念撮影
ここの下りはチェーンスパイクを外していたので、雪と落ち葉のためちょっと滑りやすかった...
12:27 稜線から右にフォレストピア方面に下ります
12:27 稜線から右にフォレストピア方面に下ります
12:41 無事フォレストピア駐車場に帰りつきました
12:41 無事フォレストピア駐車場に帰りつきました
さあ、お待ちかね、ランチバイキングと温泉ですよ〜
さあ、お待ちかね、ランチバイキングと温泉ですよ〜
レストラン『アンジュ』にて、2月はランチバイキングです。大人1500円ですが、今月はレシート提示で宮川温泉が入れる(大人600円)ので実質900円(!?)、別に宮川温泉の半額利用券ももらえるのでなんかとっても得した感じ。
料理もどれも良い材料を使っていてとっても美味しい
料理もどれも良い材料を使っていてとっても美味しい
次はデザート、この後、温泉にも入って、大満足して帰りました
次はデザート、この後、温泉にも入って、大満足して帰りました

by inbsj

午後から雨の予報の土曜日、霧氷も期待できない。そこで、今回は奥伊勢フォレストピア・レストラン『アンジュ』のランチバイキングに狙いをつけてみた!総門山はヤマケイの「三重県の山」で私は登ったが、花子さんがまだの所でもある。
 ランチバイキングの受付終了が13:45なので、それまでに帰って来れるかな?今回は時間との勝負でもある。しかし、ゆったりと山歩きも堪能したいので、ランチバイキングに間に合わなくてもいいように、ビッグサイズの「ちゃんぽん」と「カレーうどん」のカップ麺も準備して出発です。コースは単独で来た前回(2013年3月2日)と同じ予定ですが、今回は2月なので、チェーンスパイクも持参します。
 初っ端の擬木階段攻撃に急登の連続、上の方では雪も少し出てきて最初のポイントの東屋に着いた時は、2人共休憩を取らずにはいられないような感じ。東屋で休んでいると、目の前にこの辺りで見られる植物の展示があって、ヤマシャクヤク、カタクリ、ササユリ、キツネノカミソリなども咲くのか〜と感心しながら見ていると、元気も回復、気持ち良い自然林の中の尾根歩きで北総門山展望台に到着。ここは展望がすこぶる良い!
 総門山へは、舗装路の林道から林間コースで山頂へ。前回は作業路が入り組んで登山路が分かりにくかったが、今回は前回ついていなかった目印の白いテープが途切れることなく木に巻いてあり、大変わかりやすかった。
 3時間弱で総門山到着。展望は北側に少しあるのみ。ゆったりできるスペースもないし、何より、ランチバイキングに間に合う目途がついたので、今日の雪の状況に合わせてチェーンスパイクをつけて速攻下山することにした。途中、北総門山で再び我が家特製レーズン入りのミックスナッツとコーヒーの休憩を入れても、13時前には悠々とレストラン『アンジュ』の客となれました。どの料理も美味しかったし、温泉にも入れて満々足でした。

登録日: 2013/10/16
2018/2/12 9:10
 格安バイキング
大成功だね。
午前中は、10キロコースを歩いたんやね。
雪が積もっとるがね。
「直ちゃん、ウチ急登で疲れた〜ウフフ」の写真。
「花子(呼び捨てで失敬)、山頂到着!時間間に合いそうだわ!」の写真
お蔭で様で、腹は減って食べ放題!の温泉付き!のバイキングだね。
直さんと花子さんが、ウフフを飛び越えて「ウハウハ
奥伊勢フォレストピア「アンジュ」、寅のメモ帳に記入したけんね
登録日: 2012/5/28
2018/2/12 18:27
 Re: 格安バイキング
寅さん、今晩は
いつもコメントどうも、です
奥伊勢フォレストピア「アンジュ」のランチバイキングは2月、6月、10月限定ですよ〜特に今月は、レシート提示で温泉付き!!
今回は、半分以上がバイキングと温泉が目的!?ま、その分、何気に気合が入っていて、これもまた良し、でした 家に帰ってGPSログを見て、10kmもあるのにちょっとビックリでした へ〜、そんなにあったんだ〜て感じです