記録ID: 1378125 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走伊豆・愛鷹

沼津アルプス

日程 2018年02月10日(土) [日帰り]
天候 晴れのち曇り

S香陵台08:3308:46香貫山08:4908:56四等三角点香貫山09:20八重坂峠09:2409:42横山09:4610:03横山峠10:21徳倉山10:3310:42香貫台分岐10:4511:07象の背11:22志下坂峠11:36志下山11:44馬込峠11:58志下峠12:16小鷲頭山12:1712:31鷲頭山13:0513:11多比峠13:1313:44多比口峠13:57大平山14:0114:08多比口峠14:1114:51多比バス停14:57ゴール地点G
08:11 スタート(0.00km) 08:11 - ゴール(10.85km) 14:58
アップダウンが結構あり、鎖場やロープの場所が結構ありました。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

香貫山から大平山までの沼津アルプスを山行します。
香貫山から大平山までの沼津アルプスを山行します。
朝の富士山。富士山横に雲が出ています。
朝の富士山。富士山横に雲が出ています。
沼津アルプスは、このような標識があるので、迷うことはないと思います。
頂上付近から見た景色。
頂上付近から見た景色。
今日の天気は、晴れ。夜から雨予報ですが、ずっと晴れでした。
今日の天気は、晴れ。夜から雨予報ですが、ずっと晴れでした。
香貫山から横山に向かう途中で一度道路を横切る場所があります。
なかなかの急坂です。
なかなかの急坂です。
ロープを使って上ります。
ロープを使って上ります。
横山から見た次の徳倉山
横山から見た次の徳倉山
ここもロープを使って登っていきます。
ここもロープを使って登っていきます。
結構一気に登る箇所が結構あります。
結構一気に登る箇所が結構あります。
徳倉山から見た富士山。雲がかかってきました。
徳倉山から見た富士山。雲がかかってきました。
機関銃座の跡地だそうです。
機関銃座の跡地だそうです。
大きな穴が開いています。
大きな穴が開いています。
富士山。笠雲がかかっています。
富士山。笠雲がかかっています。
途中から見た景色
途中から見た景色
頂上からみた景色です。
頂上からみた景色です。
これから登る小鷲頭山と鷲頭山。
これから登る小鷲頭山と鷲頭山。
中将岩から鷲頭山に向かうところ。少し危ないです。
中将岩から鷲頭山に向かうところ。少し危ないです。
鷲頭山で昼食。ここにはミカンの木があって、お供えされています。
ロープを使って大平山に向かいます。
ロープを使って大平山に向かいます。
ここから奥アルプスがあるのですが、今回はここまで。
ここから奥アルプスがあるのですが、今回はここまで。
雲が少し広がってきました。
雲が少し広がってきました。
降りてきて駿河湾。
降りてきて駿河湾。
このようなマンホールがいっぱいありました。
このようなマンホールがいっぱいありました。
帰りはバスに乗りました。アニメのイベント中。
帰りはバスに乗りました。アニメのイベント中。

前から冬に行こうと思っていた沼津アルプスに挑戦することにしました。天気も少し崩れる予報もありましたが、この日は暖かく登山開始から下山までずっと晴れていました。香貫山から大平山のルートで向かいました。アップダウンの連続でかなりの急登もありますが、登山道も整えられていてロープもあり、気を付けばそれほど危険ではないと思います。富士山や駿河湾や市街の眺望も良く、景色を楽しみながら沼津アルプスを縦走できました。いくつかの山の頂上付近には広場のような広いスペースもあり、そこでお弁当を食べたり少しゆっくりすることもできます。下山後は海岸まで少し足をのばしてからバスで帰りました。