奥多摩・高尾
【奥多摩ちょいバリ】日陰指尾根〜狩倉山〜六ツ石山〜石尾根
2018年02月12日(月) [日帰り]

* 日陰指尾根は岩場を直登したため時間がかかった
過去天気図(気象庁) | 2018年02月の天気図 |
帰り: 奥多摩駅 11:33発青梅行 |
【一般ルート区間】 * 狩倉山〜六ツ石山(石尾根) ・踏跡: トレース明瞭 ・積雪: 〜20cm。スケートリンク状の箇所のみ、200mくらいチェーンスパイク使用 * 狩倉山〜奥多摩駅(石尾根) ・踏跡: トレース明瞭。土の露呈も多い ・積雪: 〜10cm 【バリル区間】 * 大沢BS〜狩倉山 (日陰指尾根) ・踏跡: 地面は比較的明瞭。雪上はトレースなし(私のトレースは岩場ルート) ・積雪: 〜30cm ・特記: 岩場は地面は脆い箇所があり、立ち木もまばら、また枯れ木も多く、あてにするのは危険。安全の観点から言えば、巻くのがベター |
行動着(finetrack L1/L2/タイツ/裏起毛ズボン/グローブ/ゲイター)
防寒着(レインウェア/ソフトシェル/フリース/ULダウン/グローブ/バラクラバ/ニット帽)
ザック30L
8環
12爪アイゼン
チェーンスパイク
アルミワカン
ストック(お守り)
水(1.0L)
ガス
コッヘル
バーナー
地図
ヘッデン
腕時計
エマージェンシーキット
世間が平昌五輪に熱心でも、山に夢中。というわけで奥多摩。先日の雨で雪が消えていたので、わたしのわたしのワカンは要らぬ機器〜w とは言うものの、たぶん六ツ石山より先で、トレース外を歩くならあったほうがいいかと(つまり物好き用かw)。
今回、日陰指尾根の岩場を登ってみましたが、なかなか苦慮しました。狩倉山手前の岩場は、たまりで 30cmほど積もっていて傾斜もキツく、素人ながらアイゼンとピッケル使う場面だと思いました。なんとなくツボ足のまま登ってしまいましたが…
もし天気が悪ければ、ビールとつまみ用意してぬくぬく五輪観戦という手もあったけれど、きっと会場の景色を見て山に行きたくなるよなぁ、程度の山バカだったと思い当たったりw