記録ID: 1378894 全員に公開 山滑走札幌近郊

藻岩山   桃岩?と平和塔(178m)

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
藻岩山スキー場に駐車。中腹駅からロープウエイ駅に下り、タクシー移動してスキー場に戻る。

Sスタート地点10:3011:38ロープウェー中腹駅12:1113:15ロープウェー山麓駅13:2513:25ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

桃岩探検隊。Mさんのかすかな記憶を頼りにうさぎ平340mコルに登って反対側の斜面を覗き込む。大きな岩が見えたが急斜面ゆえこれから先には行けない。でも一体桃岩ってどこにあるの?
2018年02月12日 11:05撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
藻岩山キャラクター 中腹駅のもーりすくん
今まで何回も登っている藻岩山だが、中腹駅にはスキースタンドがあると言うことに気が付かなかった。
ロープウエイから降りたスキー客や、スキー場から小型雪上車での送り迎えでレストランを利用するスキーヤー用のものらしい。
2018年02月12日 11:56撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
藻岩山キャラクター 中腹駅のもーりすくん
ロープウェイの下の林を滑り降りる。なかなかいい斜面。
178mにある平和塔を目指す。

2018年02月12日 12:36撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
ロープウェイの下の林を滑り降りる。なかなかいい斜面。
178mにある平和塔を目指す。

平和塔の裏から登る
2018年02月12日 12:53撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
平和塔の裏から登る
平和塔の記
太平洋戦争の犠牲者冥福を祈り、世界平和を願って建立されたもの
2018年02月12日 12:59撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
平和塔の記
平和塔正面
中に入ることも回廊を歩くこともできないが、大きな塔の中にある金色の仏像はやはり荘厳だ。
2018年02月12日 13:00撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
平和塔正面
タクシーで車回収に向かっている間、ロープウエイ山麓駅の4階で待つ。雪まつりもあったせいか、外人さんが多い。
山麓駅の駐車場を写してみた。
2018年02月12日 13:26撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
山麓駅の駐車場を写してみた。

本日の行き先は美比内山に先にある中の沢だったが、元山まで行ってみると大雪のため、2週続けて藻岩山に転進、以前から気になっていた桃岩や平和塔巡りをしてきた。
スキー場の縁を登り、途中で桃岩探しをしながらロープウェイ中腹駅でしばし休憩、そこから平和塔に向かってスキー滑走、スキー場のゲレンデのようにはいかないけれど、それなりに楽しめた。
藻岩山でいつもと違った楽しみ方ができたのはよかったけれど、中の沢に行けなかったのは残念だった。

by motop

今日はいつもはスノーシューのMさんが3年ぶりにスキーデビュー。豊羽鉱山から美比内山北の中丿沢にいく予定だったが、現地は雪がしんしんと降っており、急遽行き先変更。
2週続けて藻岩山スキー場に向かった。藻岩山での目的は「桃岩」と「平和塔」。桃岩がどこにあるかも知らずに行ったってたどり着けるはずもない。中腹駅で休憩した後、平和塔に向かった。
何回も登っている藻岩山だったが、今日はいつもと違う藻岩山を体験出来て楽しかった。