記録ID: 1378915 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

高取山・仏果山・経ヶ岳

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
天候
神奈川中央バス
往路 本厚木駅06:55発宮ヶ瀬湖行き
復路 半僧坊前12:59発厚木バスセンター行き

S仏果山登山口07:4508:40宮ヶ瀬越08:50高取山(半原高取山)09:0009:00宮ヶ瀬越09:35仏果山09:5010:20革籠石山10:40土山峠・半原越方面分岐11:00半原越11:25経ヶ岳11:4000:45ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

宮ヶ瀬湖沿いの仏果山登山口から出発です。
宮ヶ瀬湖沿いの仏果山登山口から出発です。
まずは階段を登って、
まずは階段を登って、
気持ちのいい森林歩きになります。
気持ちのいい森林歩きになります。
徐々に斜度が上がっていきます。
徐々に斜度が上がっていきます。
宮ヶ瀬超に到着です。
宮ヶ瀬超に到着です。
まずは高取山に向かいます。
まずは高取山に向かいます。
ほどなくして高取山山頂。
ほどなくして高取山山頂。
展望塔を下から見上げてみます。
なかなか高い展望塔です。
展望塔を下から見上げてみます。
なかなか高い展望塔です。
展望塔に登ると素晴らしい景色です。
展望塔に登ると素晴らしい景色です。
塔ヶ岳、丹沢山、蛭ヶ岳。大きいな〜。
前に焼山までやりましたが、以前歩いた山並みをこうやって見ると感慨深いです。
塔ヶ岳、丹沢山、蛭ヶ岳。大きいな〜。
宮ヶ瀬超に戻り、仏果山に向かいます。
宮ヶ瀬超に戻り、仏果山に向かいます。
麓の街を見ながらの山行。
麓の街を見ながらの山行。
仏果山の展望塔が見えてきました。
仏果山の展望塔が見えてきました。
仏果山到着です。
仏果山到着です。
展望塔を見上げてみます。
こちらも高い。
展望塔を見上げてみます。
こちらも高い。
薄らと筑波山が見えましたが、わたしのカメラでは捉えきれません。
スカイツリーも見えますが、、、、前同。
スカイツリーも見えますが、、、、前同。
経ヶ岳に向かいます。
経ヶ岳に向かいます。
細い尾根ですが、注意を払えば大丈夫です。
細い尾根ですが、注意を払えば大丈夫です。
昔々から歩かれていたのですね。
昔々から歩かれていたのですね。
坂尻としか書いていませんが、この方向で間違いありません。
坂尻としか書いていませんが、この方向で間違いありません。
大山を前面にして下る道。気持ちがいいです。
大山を前面にして下る道。気持ちがいいです。
土山峠に降りる分岐です。
土山峠に降りる分岐です。
リッチランドに降りる分岐です。
リッチランドに降りる分岐です。
一見閉ざされているように見えますが、人が通れる隙間があります。
半原越に到着です。
半原越に到着です。
本日最後のお山。経ヶ岳へ。
本日最後のお山。経ヶ岳へ。
こんな階段が続きます。
こんな階段が続きます。
経ヶ岳が見えてきました。
経ヶ岳が見えてきました。
経ヶ岳到着です。
経ヶ岳到着です。
ベンチからは最高の景色が望めます。
大山と表尾根と塔ヶ岳。
ベンチからは最高の景色が望めます。
大山と表尾根と塔ヶ岳。
「あいちゃん」発見。
かわいいです。
「あいちゃん」発見。
かわいいです。
ここでやっとかチェーンスパイク外します。
ここでやっとかチェーンスパイク外します。
一旦林道に出てから、
一旦林道に出てから、
堤堰を超えます。
堤堰を超えます。
荒れた林道を進むと、
荒れた林道を進むと、
国道に出てきました。
国道に出てきました。
バス停から経ヶ岳方面を望みます。
バス停から経ヶ岳方面を望みます。

仏果山から丹沢の三山見たいなと、何年越しかやっとか決行。思った以上に天気にも恵まれました。
それぞれの頂上で丹沢の山並みが覆い被さるように眼前に表れる。この角度の丹沢はとても新鮮です。特に経ヶ岳からの景色が最高でした。展望台はないのですが、最高のロケーションにテーブルと椅子、そして暖かな陽射しが降り注ぐのです。丹沢を登られた方にはぜひこちらかの見る丹沢も楽しんでほしいものです。

全行程、とても整備されておりました。感謝。
山に来れたことに感謝。
すべてにありがとう(*^^*)