記録ID: 1379206 全員に公開 ハイキング奥武蔵

伊豆ヶ岳〜浅見茶屋〜吾野駅

日程 2018年02月12日(月) [日帰り]
正丸駅隣接の有料駐車場(500円)

S正丸駅08:2608:43伊豆ヶ岳登山口09:20正丸峠09:2109:40小高山09:4109:54五輪山10:24伊豆ヶ岳10:2810:46古御岳10:4711:08高畑山11:27中ノ沢ノ頭(イモグナノ頭)11:3311:48天目指峠12:22子ノ権現12:30子の権現駐車場14:06東郷公園御嶽山第一駐車場14:22吾野駅14:23ゴール地点G
手元アプリ(ジオグラフィカ)の累計高度1127m。
浅見茶屋に12:50から約1時間滞在。
伊豆ヶ岳も15分くらいは滞在した。
正丸峠手前から残雪が多くなってきたが軽アイゼンを付けたのは伊豆ヶ岳の男坂手前。
その後、申の沢頭手前まで装着。
踏み跡が凍結してるので、登りはなんとかなるが下りはつけないと滑る。
その他周辺情報一昨日から連チャンで所沢温泉 湯楽の里(870円)
相変わらず混んでるが時間制限もなくのんびりできる。
今回は食事だけでなく、仮眠室も1時間ほど利用。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

備考 前回から、軽量レインウェアをハードシェルに変えたのでプラス0.5kg。
ザック8.5kg

由来は知らない
五輪山
由来は知らない
伊豆ヶ岳の男坂
こんな鎖場があるの知らなかった!
伊豆ヶ岳の男坂
こんな鎖場があるの知らなかった!
男坂を登ったところの眺望
天気良し!
古御岳
古御岳
申ノ沢頭
ここで道間違えた!
アイゼンを外した直後だったので、軽快に間違った道を下ってしまったw
申ノ沢頭
ここで道間違えた!
本日のゴール
浅見茶屋
本日のゴール
浅見茶屋
車だから飲めないけどたまにはねぇ〜
ノンアルでも旨い!
車だから飲めないけどたまにはねぇ〜
ノンアルでも旨い!
これを食べにきました!
肉汁釜揚げうどん
これを食べにきました!
肉汁釜揚げうどん
のんびり車道歩きもたまには良い
のんびり車道歩きもたまには良い
今回は体のケアでキレートレモン
今回は体のケアでキレートレモン
旨かったので今回もトンテキカレー(980円)
旨かったので今回もトンテキカレー(980円)

by ruu999

一昨日、飯能アルプスが途中で終わっちゃったので続きをやりにきましたw
本当は吾野駅からスタートして伊豆ヶ岳方面へ歩きたかったけど、それだと浅見茶屋に開店前に着いちゃうので、正丸駅から逆行する事としました。
今回の目的は、何より、旨いと評判の手打ちうどんを食べに来る事だったんで!w

肉汁釜揚げうどんは熱々で甘しょっぱく、とても美味しかったです!
ただ、店に着いてから50分くらい待たされたのでうどんが来るまでに身体が冷え切りました、、、

伊豆ヶ岳は男坂という結構な鎖場がありました。
落石注意となっていましたが、自分の他に登る人もなく、先行者がいないのは比較的安心でした。一応上を見ながら落石に注意して登りました。もちろん、落石させないようにも注意してます。
下山してから調べると、乾徳山の鎖場より難易度が高いと書いている人がいましたがどうなんでしょう?
自分は乾徳山の方が微妙に難易度が高い気がしました。
ま、残雪の中、アイゼンを付けて登ったのでそれを込みにしたら、ノーアイゼンだった乾徳山の時より難易度は高かったかも。

いずれにせよ、久々の鎖場で、テンション上がりました。
その後の眺望はドーパミンのせいか最高ですw