記録ID: 1380100 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

ちょっと筑波山

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]

筑波神社7:20-9:10女体山9:30-9:58男体山-10:10スイーツ休憩10:50-11:50筑波山神社
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

おはようございます。
おはようございます。
今日は新しいノースフェイスの靴馴らし
筑波山(女体山)877m
筑波山(女体山)877m
ここはいつもバンザイしたくなる
ここはいつもバンザイしたくなる
おはよう。特等席だね。
おはよう。特等席だね。
近寄って逃げず、気持ち良さそうに景色を眺めていました。
近寄って逃げず、気持ち良さそうに景色を眺めていました。
では男体山へ。それにしても人が少なくて静か。
では男体山へ。それにしても人が少なくて静か。
今日はもうスタートから半袖(笑)
今日はもうスタートから半袖(笑)
本日のスイーツ登山部
本日のスイーツ登山部
京都で買った濃厚抹茶チョコ
京都で買った濃厚抹茶チョコ
ルタオのチョコ、紅茶の香りがする
ルタオのチョコ、紅茶の香りがする
高級バビのチョコの絵は、私の山頂バンザイみたい(笑)
高級バビのチョコの絵は、私の山頂バンザイみたい(笑)
帰ります。え?何しに来たのって?スイーツ食べに…、じゃなくて靴馴らし!

by trango

何となく筑波山に行きたくなって、急遽Cさんと予定を合わせて登ってきた。最近の雪山山行で−10〜15度の世界に浸り汗のかかない登山が続いていたが、久しぶりに暖かい日差しを受けて汗をかきながら歩くのも気持ちが良かった。ずっと靴馴らしをしたかった新しいノースフェイスの登山靴も問題なく歩けてほっとした。

いつもの周回コースだが、早朝スタートのため人も少なく静かなハイキングが出来た。女体山からの眺めもよく霞ヶ浦がよく見えた。山頂の岩にずっと鳩がいて景色を眺めている姿が印象的だった。

男体山に寄ったあとは恒例のスイーツタイム。Cさんが持ってきてくれたスイーツと私が持参した川根茶と抹茶チョコ。普段忙しくゆっくりお茶を飲む時間が無い私にとって、好きな山登りに更に楽しい時間が加わった。なかなか人の予定に合わせて山登りは厳しい私だが、Cさんがお付き合いくださるのでいつもありがたく思う。よそで私の事を山の師匠と言っているらしいが、傍から見たら多分逆に見える実際とのギャップが面白い。

さあ次はどこに行こうかな。