記録ID: 1382380 全員に公開 トレイルラン関東

日立アルプス(かみね公園〜高鈴山〜風神山)

日程 2018年02月17日(土) [日帰り]
天候午前中晴れ。午後雪が舞いましたが、すぐに止みました。
かみね公園の北駐車場を利用。風神山までランしたあとは自転車で公園駐車場まで戻りました。

Sスタート地点08:0308:15鞍掛山08:1908:52蛇塚09:14羽黒山10:10賀毗礼の峯(賀毘禮之高峯)10:25高鈴山11:0412:44三角点峰「弁天」12:4513:05風神山13:0613:10ゴール地点G
凍結している箇所は一部。軽アイゼン等は使いませんでした。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

まずは鞍掛山へ。
まずは鞍掛山へ。
予報より天気が良い♪このトレイルは海が見えるから好きだ。
予報より天気が良い♪このトレイルは海が見えるから好きだ。
遠くに目指す高鈴山の白い電波塔が見える。
遠くに目指す高鈴山の白い電波塔が見える。
羽黒山。3.11で揺れたとき、僕はこの山標に掴まった。グラグラ揺れて立っていられなかった。今、この山標を触ってみたら、グラグラだったw
この櫓跡も倒れるかと心配したけど、まだあるのねw
この櫓跡も倒れるかと心配したけど、まだあるのねw
北側斜面でも雪はこの程度。一部凍結していましたが、軽アイゼン等は必要なかった。
高鈴山山頂。雪はナシ。
高鈴山山頂。雪はナシ。
風神山で縦走終了。
風神山で縦走終了。

by fukasi

久しぶりに日立アルプスへ。以前は風神山から北上して高鈴山へ登っていたのですが、今回は逆コース。こちらのほうが下り基調でイイ感じでした。
どうして今まで風神山から走っていたんだろ?w