記録ID: 1383573 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走道北・利尻

和寒山

日程 2018年02月18日(日) [日帰り]

9:10 塩狩駅
12:05 和寒山(〜12:30)
13:55 下山
足首〜膝下ラッセル。上部は一部クラストしているものの、アイゼンが必要なほどではない。
オープン斜面までは作業道の跡が入り組んでおり、溝が大きく空いている箇所が多いので、うまく越えて行くのに少し苦労するかも。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

久しぶりのJRを使った山行。塩狩駅で下車。
久しぶりのJRを使った山行。塩狩駅で下車。
駅の裏手から和寒山を目指していく。
駅の裏手から和寒山を目指していく。
序盤は作業道の跡が縦横無尽に入り組んでいて、少し厄介。
序盤は作業道の跡が縦横無尽に入り組んでいて、少し厄介。
Co500前後で突如オープン斜面が広がる。スキーで来たら楽しそう。
左手に山頂の反射板が見えるが、コの字にぐるっと尾根を伝っていくのでなかなか近づかない。
シュカブラ成長中。
シュカブラ成長中。
Co700への登りを終えると、あとは急な箇所はない。
Co700への登りを終えると、あとは急な箇所はない。
巻けるピークは巻いて行く。
巻けるピークは巻いて行く。
楽しい疎林歩き。
楽しい疎林歩き。
頂上手前にもオープン斜面。
頂上手前にもオープン斜面。
2人でラッセルを交代しながら歩いたら、思いの外早く着いた。
2人でラッセルを交代しながら歩いたら、思いの外早く着いた。
巨大な反射板。何に使っているんだろう。
巨大な反射板。何に使っているんだろう。
石狩川流域の盆地と、
石狩川流域の盆地と、
天塩川流域の盆地が一目に見渡せる。ここは大きな分水嶺。
天塩川流域の盆地が一目に見渡せる。ここは大きな分水嶺。
木々の向こうに大雪の姿も。
木々の向こうに大雪の姿も。
北見山塊の低山たち。
北見山塊の低山たち。
下りはスピーディー。
下りはスピーディー。
遠目に塩狩峠をノコノコ登って行く汽車が見えた。
遠目に塩狩峠をノコノコ登って行く汽車が見えた。
高速道路をくぐればゴール間近。
高速道路をくぐればゴール間近。
ちょうど旭川行の汽車が停まっていたが、待ち合わせのため停まっているだけで乗車はできないとのこと…。
なので、一旦和寒駅まで乗り、折り返しの列車で帰路に就いた。
なので、一旦和寒駅まで乗り、折り返しの列車で帰路に就いた。

今日はスノーシューを使っての山行。後輩と一緒にのんびりスノーハイクを満喫しました。
たまには汽車を使っての登山も、新鮮で良いですね。