記録ID: 1384255 全員に公開 アルパインクライミング八ヶ岳・蓼科

天狗尾根〜ツルネ東稜

日程 2018年02月17日(土) 〜 2018年02月18日(日)
 gaku88(CL)
天候17日曇のち雪 18日快晴
美し森駐車場利用
冬期はトイレ売店閉鎖中

S美し森無料駐車場08:0011:30出合小屋
出合小屋06:4511:30天狗尾根 大天狗18:30ゴール地点G
※本ルートはロープを使って登るバリエーションルートです。豊富な経験者と共にお入りください。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 ドライレイヤー 長袖インナー ソフトシェル ハードシェル タイツ ズボン 靴下 インナー靴下 グローブ アウター手袋 インナー手袋 予備手袋 予備靴下 防寒着 ゲイター バラクラバ 毛帽子 冬期登山靴 予備靴ひも ゴーグル サングラス ヘルメット アイゼン アイスアックス:リーシュ付 アイスバイル:リーシュ付 ストック わかん アルパインハーネス 確保機 環付カラビナ×4 アルパインヌンチャク×4セット 支点用スリング(120cm 180cm)  捨てスリング×2 セルフビレイ用ランヤード (アブミ) 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) 山と高原地図 計画書 トポ コンパス (GPS) ビーコン スコップ ゾンデ棒 ガスカートリッジ ライター コンロ コッヘル ザック ザックカバー 個人用マット シェラフ シュラフカバー 調理器具 夕食 朝食 プラティパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 針金 ガムテープ 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 ナイフ カメラ (常備薬) (下山後着替え) タオル
共同装備 テントマット(岳) テント(小町) テントポール(小町) テントフライorテント内張(小町) ダブルロープ×2(小町) スノーバー×1(岳) ナッツ1式(岳) 茶こし(岳) ロート(岳) 雪用袋(岳) たわし(岳)

by gaku88

※詳細は以下。

一日目に天狗尾根に登り、キレット小屋近くで幕営の予定でしたが、悪天のため出合小屋での幕営に変更。
 二日目も1032hpの爆弾高気圧の影響で稜線上は強風でどーせ行動不能で撤退するに違いないと踏んで、6時45分頃やっと出発。
 あれあれ?なんだか快晴無風のこれ以上ないコンディション。今日行かなきゃいつ行くんだ!とヘッ電覚悟で予定通りのルートを進みました。
 トレースをしっかりつけて頂いた杉並労山様とやまねくらぶ様には感謝であります。
 天狗尾根は阿弥陀の南稜が風を防いでくれるためか、北西風の影響を受けにくいのですね。また一つ学びました。