記録ID: 1384355 全員に公開 雪山ハイキング東海

猪臥山ー飛騨清見村−

日程 2018年02月17日(土) [日帰り]
天候雪時々曇り
飛騨清見IC出て5辧▲肇鵐優觴蠢阿肪鷦崗譴△蝓
トイレなし。スタッドレス必要。
この日は私たちのみ

Sスタート地点07:3410:18猪臥山10:2513:45ゴール地点G
危険個所なし。
アイゼン、ピッケル必要なし。
その他周辺情報近くに温泉はありません。
高山市内まで行かないと
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

駐車場奥から登山開始。
私たちの車のみ。結局ずっと誰にも会わず。
駐車場奥から登山開始。
私たちの車のみ。結局ずっと誰にも会わず。
すぐに装着。
相方ワカン
私輪かんじき
2018年02月17日 07:57撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
すぐに装着。
相方ワカン
私輪かんじき
歩みを止めると静寂に。
鼓膜に聞こえるキーンという音がじゃまくさい。
2018年02月17日 08:15撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
歩みを止めると静寂に。
鼓膜に聞こえるキーンという音がじゃまくさい。
テンクラはCでしたが、稜線までは行ってみる。
気温は快適‐2度。フリースも脱いで長袖シャツ。
テンクラはCでしたが、稜線までは行ってみる。
気温は快適‐2度。フリースも脱いで長袖シャツ。
相方はずっと脱ぎ着しないところがにくい。
2018年02月17日 08:00撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
相方はずっと脱ぎ着しないところがにくい。
タラの芽。そこらじゅうにたくましく
2018年02月17日 08:37撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
タラの芽。そこらじゅうにたくましく
まさかの渡渉。
落ちる・・・
まさかの渡渉。
落ちる・・・
輪かんじき、軽くて快適。
前日のトレースのおかげで迷わず、埋もれず。
輪かんじき、軽くて快適。
前日のトレースのおかげで迷わず、埋もれず。
稜線前にかもしかの足跡発見。朝通ったような新しい感じ。
ずっとあたりを見ながら登ってたけど、今日も出合えず。
2018年02月17日 09:09撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
稜線前にかもしかの足跡発見。朝通ったような新しい感じ。
ずっとあたりを見ながら登ってたけど、今日も出合えず。
雪の白さと空の白さで、時々境目が見えなくなる。
不思議な空間にいるような錯覚。
雪の白さと空の白さで、時々境目が見えなくなる。
不思議な空間にいるような錯覚。
やっと頂上手前のほこらに。思ったより立派。
やっと頂上手前のほこらに。思ったより立派。
この日地元では強風でしたが、ここはそれほど。
景色はまったく。俺らの雪山、だいたいこんな感じ。
この日地元では強風でしたが、ここはそれほど。
景色はまったく。俺らの雪山、だいたいこんな感じ。
なんとか顔を出していました。
なんとか顔を出していました。
天気も心配なので、稜線取り付きまで戻って飯にする。
天気も心配なので、稜線取り付きまで戻って飯にする。
来年はスキー板で来よう。
来年はスキー板で来よう。
広いスペースまで戻って飯に。
ホル。
広いスペースまで戻って飯に。
ホル。
雪でカップラーメン。
雪でカップラーメン。
ポップコーンも。
ポップコーンも。
失敗www
2粒だけできたので、分け合うwww
失敗www
2粒だけできたので、分け合うwww
ふと青空。絶景は来年に。
風さえなければ快適な穴ぐらランチ。
じっとしてるとすぐ埋もれる。
ふと青空。絶景は来年に。
風さえなければ快適な穴ぐらランチ。
じっとしてるとすぐ埋もれる。
時折の太陽に輝く雪山
時折の太陽に輝く雪山
自然にできたでっかい雪だるま
自然にできたでっかい雪だるま
標高降り切ったところで、コースをはずれて名残惜しむ。
2018年02月17日 13:05撮影 by Canon PowerShot SX720 HS, Canon
標高降り切ったところで、コースをはずれて名残惜しむ。
体力が余っております。
体力が余っております。
やってしまった。
やってしまった。

by MK8781

猪臥山

iPHONEを胸ポケットに入れていたためか、
GPSログの休憩が7分になっている。実際は1時間以上まったり。
実際は登り2時間半、下り2時間弱。

輪かんじき
雪でカップラーメン
穴掘り

色々と雪遊びを楽しみました。
歩みを止めた時の無音、
視界に雪と空だけになったときの真っ白な空間にいる不思議な感覚。
早朝の誰もいない雪山、動物に会えるチャンスだったかな、、

ありがとうございました。

登録日: 2013/8/24
2018/2/19 19:23
 お疲れさまでした!(^^)!
久し振りに猪臥山のヤマレコ 興味深く拝見しました。
実は2/18に猪臥山を計画し、早朝駐車場まで行きましたが、前日の降雪で土地勘のない私は登山口さえ分からない状態でした。
暫く待機したり、近くの彦谷の里で氷壁を楽しんだりしていましたが、結局誰も猪臥山に登られる方はなく、初めての山のノートレースはとても自信がなく断念してしまいました。…(汗)
その後、ひるがの高原SAによると、大日ヶ岳が綺麗な青空に浮かび、私を誘っているのではないですか!(^^)!
計画を変更しよう。
急遽、調べてゲレンデ山頂駅から大日ヶ岳を目指し、鷲ヶ岳スキー場へ向かいました。しかし、駐車場までの渋滞が嫌になり、何処も登らず洗車のみして昼前に帰宅しました。
猪臥山の樹氷と絶景を求めて、是非、リベンジしてみたいです!(^^)!
登ってもいないので、リベンジにもなっていませんが…(汗)!
ヤマレコ大変参考になりました。
登録日: 2016/1/20
2018/2/19 20:32
 Re: お疲れさまでした!(^^)!
kawaii-anjelさん
はじめまして、書き込みありがとうございますm(._.)m

私のレコ、お役に立ててよかったです。
私も駐車場からどっちへ行くのかわかりませんでした。。雪が積もってるとわかりませんよね。
沢沿いに進めばいいと思って奥を見るとトレースが残ってました。
2/17は、朝登ったトレースも帰りには消えていました。
この山は、絶景の見えない悪天候だと、貸切状態になるんでしょうね。

彦谷の里の雪の犬とトトロには驚きました。

大日ヶ岳は、巨大な駐車場ですが、スキー客でかなり渋滞になります。

どちらも比較的安全で手軽な山ですから、リベンジ楽しんで下さい!