記録ID: 1385336 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

雲竜渓谷 ♪ アイスブルー 【日光東照宮の奥にある氷の別世界】

日程 2018年02月19日(月) [日帰り]
天候☀快晴
雲竜渓谷登山口駐車場
7〜8台可能
当日は7時前で1番乗りでした

途中半分は雪道
FF スタットレスで上がれました

S雲龍渓谷駐車場07:0508:13洞門岩08:2009:10燕岩09:3009:42雲龍瀑11:1712:24洞門岩12:3013:15雲龍渓谷駐車場G
氷瀑付近は写真撮りまくりでかなりの時間を費やしていますので参考まで
◆雲竜渓谷駐車場〜洞門岩
林道舗装路 半分は雪道で凍結もありましたが滑り止めは使用せず
◆洞門岩〜燕岩
右側の川沿いの道はほぼ積雪路
凍結あり数ヶ所渡渉あり
アイゼン・ダブルストック・防水靴 必須
◆燕岩〜雲竜瀑
雲竜瀑への高巻き道は一部はアイスバーンあり
アイゼン10本爪以上の前爪のあるものが有効
ピッケルまたはダブルストックも有効
その他周辺情報【 日光和の代温泉 やしおの湯 】
日光市営 510円

つるつる 美肌の湯
露天風呂・サウナ 有り
休憩室も広くゆっくりくつろげます
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

備考 ・完全防水の靴(できれば保温性の高いものがベスト)・アイゼン(10本爪以上の前爪があるもの)
・ダブルストック
・ヘルメットの着用をお勧めします

右側林道のゲート前に
最後はアイスバーンあり
慎重に!
ツーショット
誰もいない貸し切り状態なので
セルフにして走った(*^^*)
ツーショット
誰もいない貸し切り状態なので
セルフにして走った(*^^*)
Yさんからお手製 おでんの
差し入れです
温たまります、美味かった
Yさんからお手製 おでんの
差し入れです
温たまります、美味かった
OH! ジョニー しばらく!
OH! ジョニー しばらく!
宇宙飛行士に憧れるスノーマン

高さ高度感が感じにくい
今年は太さがあって
高さ高度感が感じにくい
全部入れても…
スケール感が出ない…
全部入れても…
スケール感が出ない…
さよなら雲竜瀑
また来年も来ます
さよなら雲竜瀑
また来年も来ます
高巻き道から燕岩を見下ろす
高巻き道から燕岩を見下ろす
恐る恐る… タッチ!
恐る恐る… タッチ!
落下した氷柱の残骸
こちらに行ってみます
帰りは洞門岩の先を川沿いに下りて対岸の道を帰ります
帰りは洞門岩の先を川沿いに下りて対岸の道を帰ります
ダムの左側を巻いております
急斜面でトラロープが補助に張ってあります。
途中、落石地帯もあり
時間は多少短縮された感はありますが…
次回は使うかは微妙かな
ダムの左側を巻いております
急斜面でトラロープが補助に張ってあります。
途中、落石地帯もあり
時間は多少短縮された感はありますが…
次回は使うかは微妙かな
無事に下山しました。
車で移動して
無事に下山しました。
車で移動して
いつもの【やしおの湯】
温泉入って帰路につきました
いつもの【やしおの湯】
温泉入って帰路につきました

by GT-Ryo

この冬は暮れからバタバタしていたので毎年楽しみにしている雲竜渓谷には行けないかと思っていました。
今年は寒い冬だったのでまだ間に合うかな⁈
と思い急遽、雲竜渓谷に行ってきました。
今年は厳しい寒さが続いていたおかげで氷瀑は健在でここ数年で私が観たなかでは1番よく成長していました。
ピークを過ぎ⁈あまり期待はしていなかった分、よろこびと感動は大きく大満足の山行となりました。

急な誘いでも快くOKしてお付き合いいただいたYさんありがとうございました。

今回も好天に恵まれて怪我なく楽しく山歩き出来ました。
山の神様、お天道様に感動いたします。

最後までご覧いただきありがとうございました
m(..)m