記録ID: 1386395 全員に公開 雪山ハイキング金剛山・岩湧山

つるつるザクザクの金剛山

日程 2018年02月23日(金) [日帰り]
行き…河内長野駅 8:55発 金剛山ロープウェイ行きバス→金剛登山口バス停
帰り…金剛山ロープウェイバス停 12:44発 河内長野駅行き→河内長野駅

登りはじめは土の道ですが、上の方はつるっつるつるつるの凍結道でした。
軽アイゼン必携です。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

バスタ新宿のC9から出発
バスタ新宿のC9から出発
梅田駅と難波駅行きの夜行バス。
梅田駅と難波駅行きの夜行バス。
南海難波駅から河内長野駅へ移動して、登山口に向かうバス。
南海難波駅から河内長野駅へ移動して、登山口に向かうバス。
金剛登山口に到着。
金剛登山口に到着。
途中にキレイなお手洗いありました。
途中にキレイなお手洗いありました。
マジックアイゼン??
むちゃくちゃ気になります。
マジックアイゼン??
むちゃくちゃ気になります。
6週間山をお休みしていたので、久しぶりの登山道。
6週間山をお休みしていたので、久しぶりの登山道。
分岐で左に向かう方がほとんどでしたが、せっかくなので千早城址経由の右ルートで行きます。
千早城址に到着。
千早城址に到着。
千早神社。とても静かで良い雰囲気です。
千早神社。とても静かで良い雰囲気です。
手を清めようと思ったら手水は凍結中。
手を清めようと思ったら手水は凍結中。
分岐があったので、左の登りになっている方へ進みます。
分岐があったので、左の登りになっている方へ進みます。
おお、こっちは近道なのか。
おお、こっちは近道なのか。
登りに歩いた千早本道は階段道がメインでした。
手元の地図に書かれている「金剛山の代表的な登山路」という言葉に惹かれた。
登りに歩いた千早本道は階段道がメインでした。
あっという間に五合目。
登山道ですれ違う方との挨拶や何気ない会話が久しぶりで嬉しい。
あっという間に五合目。
かわいいウルトラマンとバルタン星人が出現。
「人生も山も苦しみも喜びもあと半分」か…
かわいいウルトラマンとバルタン星人が出現。
「人生も山も苦しみも喜びもあと半分」か…
霧氷には会えなかったけど、青空が気持ち良い穏やかな山歩き。
霧氷には会えなかったけど、青空が気持ち良い穏やかな山歩き。
下ってきた方に山頂付近の雪の状況を訪ねると、八合目あたりかたアイゼン必要かなーとのこと。
七合目を過ぎた辺りからつるっつるになってきました。
七合目を過ぎた辺りからつるっつるになってきました。
ベンチらしきものがあったので、のんびりとアイゼン装着。
ベンチらしきものがあったので、のんびりとアイゼン装着。
「八合目の分岐は、右の道へ行けば階段がちょっとだけ少なくて景色もいい」とすれ違った方が教えてくれたので、そちらに進みます。
アイゼンの爪が足元の氷道をざっくざっくと鳴らします。
うおー、楽しい。
アイゼンの爪が足元の氷道をざっくざっくと鳴らします。
うおー、楽しい。
山頂手前は見事なアイスバーン。
山頂手前は見事なアイスバーン。
山頂広場手前の山頂。
山頂広場手前の山頂。
キレイなお手洗いもありました。
キレイなお手洗いもありました。
金剛山頂広場に到着。
山頂標識の所で大勢の方がポーズをとっていたので「???」となりましたが、11時のライブカメラだったんですね。
金剛山頂広場に到着。
山頂広場から見た空は真っ青。
山頂広場から見た空は真っ青。
ここも見事につるんつるん。
ここも見事につるんつるん。
風もなく穏やかで、歩いている時は暑いくらい。
風もなく穏やかで、歩いている時は暑いくらい。
帰りは葛木神社にも寄っていきたい。
帰りは葛木神社にも寄っていきたい。
わー、いい雰囲気です。
わー、いい雰囲気です。
どっしり葛木神社。
かっこいい。
どっしり葛木神社。
かっこいい。
うーん、立派です。
うーん、立派です。
大和葛城山が見えた!
嬉しい。
大和葛城山が見えた!
嬉しい。
展望台へも登りたかったけど、アイゼンを外すしてまた着けるのが面倒でパスしました。
ダイヤモンドトレール!
いつか全ルートを歩いてみたい。
ダイヤモンドトレール!
いつか全ルートを歩いてみたい。
こちらの道も見事につるつるのざくざくです。
こちらの道も見事につるつるのざくざくです。
ロープウエイ前バス停までの林道はそこそこの急傾斜を下ります。
アイゼンの爪が頼もしい。
アイゼンの爪が頼もしい。
ざわざわと流れ落ちる水の音に癒されます。
ざわざわと流れ落ちる水の音に癒されます。
ロープウエイ前バス停に到着。
ロープウエイ前バス停に到着。
帰りは宿泊するホテル近くのお好み焼き屋さんで豚玉をいただきました。
おいしかった!!
おいしかった!!

連日の深夜残業と休日出勤が重なり、隙あらば寝る!!という生活を送っていたので、気づけば6週間も山をお休みしてしまいました。
24日土曜日の大阪でどうしても参加したい山関連イベントがあったので、じゃあついでに関西の山へ行こう!と思い立ち、23日金曜日に代休をとって出かけてきました。
冬の金剛山といえば霧氷が有名ですが、家でごろごろしている間に春が近づいてきてしまったようで、冬の気配はつるんつるんに凍結した氷道のみとなりました。
それでも、久しぶりの山歩きは爽快で、アイゼンで氷道を進む時のざくざくとした音と感触も楽しく、とても良い時間を過ごせました。