房総・三浦

距離 36.7km 登り 460m 下り 427m
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図
スタートは京急 三浦海岸駅
ゴールは京急 三崎口駅
岩礁部分では渡りづらい橋もありました
スタートは三浦海岸駅
スタートは三浦海岸駅
まずは、トロまんで腹ごしらえ
まずは、トロまんで腹ごしらえ
駅前の河津桜が見事!
駅前の河津桜が見事!
三浦海岸駅からスタートし5kmぐらい海沿いを走るとふれあいの道の案内が出ました
神奈川1 三浦・岩礁のみち
神奈川1 三浦・岩礁のみち
岩礁トレイルはどんな感じかなと思っていましたが、こんな感じでした
まずは剱崎
下から見たの初めて
ふれあいのみち 終了
ふれあいのみち 終了
次は城ヶ島に渡ります
この頃には青空がも!
次は城ヶ島に渡ります
この頃には青空がも!
斜め斜め斜め
あのドアの向こうに別の星があっても驚きません
城ヶ島、案外雄大
城ヶ島、案外雄大
馬瀬洞門
ここではマグロ以外の食べ物はありません(笑)
ここではマグロ以外の食べ物はありません(笑)
城ヶ島一周したので脱出
散策路以外には入れません
こんな感じの場所です
散策路以外には入れません
階段階段階段
ゴールの三崎口駅も河津桜満開!
ゴールの三崎口駅も河津桜満開!
ゴール到着

初めてのマラニックで三浦半島南部をぐるり一周してきました。

目的は、関東ふれあいのみち「三浦・岩礁のみち」と「油壷・入江のみち」の2つにに、城ケ島一周と、おまけで小網代の森。ちょっと欲張り過ぎかなと思いましたが、マラニックなのでダラダラ行けるところまで行って疲れたら京急バスのお世話になろうというユルユル企画でした。

スタートは三浦マラソンでお世話になった三浦海岸駅。電車の時点で人が多いなと思ったら河津桜が満開でお祭りやっているようでした。何か食べてから出発と思っていましたが良い感じで出店が開いていてさっそく「トロまん」食べました。なかなか美味。

しばらく海沿いの道を走ると、ふれあいの道の案内図を発見。ここから松輪の港まで下ります。港の端からはいよいよ岩礁です。「トレラン」するには厳しいのですが、走れなくも無いので頑張って進みます。剱崎を過ぎて海岸線のキワを辿ります。江菜で県道に戻り台地に登ったあとにまた海に下ると途中に白浜毘沙門天があります。下調べせずに行ったので、こんなところに立派なものがという感じ。今日の無事を祈願して先に進みます。盗人狩と呼ばれる荒々しい岩礁があります。ここらは磯釣りで有名らしいので釣りをしている方が数名いました。おそらくこの先の宮川から入ってこられたんでしょうけど、毘沙門側からぐるっと回ってる私には、この盗人狩の中途半端に壊れた橋はなかなかスリリングでした。

宮川でふれあいのみちを終え、橋を渡って城ケ島に向かいます。
城ケ島には何度か来ているものの一周した事ないので、今回は両端の灯台含め廻ってみることにしました。東端の安房崎灯台は岩礁の先端にある小さい灯台ですが、黒い岩礁、青い空、そして白い灯台と絵になる場所でした。そこから島の南側のハイキングコースを進み途中の馬の背洞門を冷やかしつつ西橋の城ケ島灯台に向かい、今度は北側の道路を戻りつつ途中のお店でマグロ丼をしっかりと食べ、城ケ島はコンプリート。

次は、三崎港から関東ふれあいのみち「油壷・入江のみち」に進みます。このあたりは完全に海沿いではなく県道?メインで油壷までゆっくり走りました。油壷ではまた海岸線に降り、出来る限り海沿いを使って一周。なかなか際どいところもあり、こちらもスリリングでした。その後小網代の森を縦走してゴールは三崎口駅。

今回はスタートとゴールで河津桜が満開で、ちょっと得した気分になりました。