記録ID: 1387739 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

奥日光 蓼ノ湖 スノーシューハイキング

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
 ne_mo(記録)
, その他メンバー4人
天候雪 時折強く
日光/東武日光より登山口までバスで1.5h程度

S湯元温泉バス停12:5312:58切込湖・刈込湖登山口13:13金精道路出合い13:1413:23蓼ノ湖13:57小峠13:5914:33蓼ノ湖14:3415:07金精道路出合い15:0815:17切込湖・刈込湖登山口15:1815:23湯元温泉バス停15:2415:31ゴール地点G
特に危険か所なし。道なりに歩くだけならスノーシュー/ワカン、アイゼン不要(スノーシューあれば道を逸れて遊べる)。
その他周辺情報ビジターセンターでスノーシューレンタル 1000円
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

日光駅。天気が良く暖かいです。ここからバスで湯元へ向かいます。当初はここで全員集合の予定でしたが電車の運行が乱れていたため一陣、二陣に分かれての行動になりました
車窓から・・・かな?
車窓から・・・かな?
湯元に近づくにつれて日差しはなくなり、小雪がちらつくようになりました
ビジターセンター。暖かくて快適です。スノーシューのレンタルをしているので体験組が借りる手続きします
ハイキングコースに進んでしばらく、車道を横切るところが開けた広場になっていました。雪は時折強くなります
湖畔を一列で進行中。湖上は立ち入り禁止だそうです。
湖畔を一列で進行中。湖上は立ち入り禁止だそうです。
木々の間を縫って進みます。道はありますが、外れて新雪の上を歩くのも自由!
帰路の途中の開けた斜面で荷物を下ろして遊ぶことにしました
帰路の途中の開けた斜面で荷物を下ろして遊ぶことにしました
柔らかい雪の上なので、滑ったり転んだり埋もれたり、みんなやりたい放題です
ああ、なるほど・・・
ああ、なるほど・・・
十分遊んだところで帰途につきます。すぐに温泉街を見下ろすところに着きます。硫黄のにおいが強いです。

by ne_mo

スノーシュー向けのハイキングコースを歩く企画でした。道なりに歩くだけならいらないと思ったものの、新雪の上ではスノーシューの効果に驚きました。今回はレンタルでしたが買ってしまいそう。
今回は雪遊びも楽しかったです。ピークハント以外も良いものですね。