記録ID: 1388014 全員に公開 雪山ハイキング日光・那須・筑波

雲竜渓谷を行く

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]
 i-s(感想)
, その他メンバー1人
スタッドレスタイヤでゲートまで進入可能。ゲート手前の路肩には車が数台止められるが8:30現在一杯だった。Uターンしてすぐのところがたまたま1台分空いていたのでそこに止めることができた。

S雲竜渓谷入口08:3015:00ゴール地点G
08:40ゲートー12:00雲竜渓谷ー13:00発ー15:00ゲート
途中登り下りがあるためアイゼン(軽アイゼン可)必携。
渡渉箇所あるのでストックあればなお可。
ゲート先直進すると「通行止め」標識。その先崩落個所あり。歩行は可能。
氷柱がたまに一気に落下する時あり、要注意。最悪近づく場合ヘルメット必着。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン(軽アイゼン) ストック ヘルメット

気持ちよいゲート先の林道歩き拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す気持ちよいゲート先の林道歩き
通行止看板。歩行は可能です。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す通行止看板。歩行は可能です。
この先日本一の砂防ダムを巻いて拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこの先日本一の砂防ダムを巻いて
ストックが助かる
2018年02月24日 11:06撮影 by Canon IXY 430F, Canon
ストックが助かる
さすが大きい!
2018年02月24日 11:35撮影 by Canon IXY 430F, Canon
さすが大きい!
アイスクライミングをする人も拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すアイスクライミングをする人も
裏側へ。時々つららが音をたてて落ちる拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す裏側へ。時々つららが音をたてて落ちる
太陽に反射してきれい。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す太陽に反射してきれい。

by i-s

どうしても行ってみたいとの同行者の提案で出かけた今回の山行、初めて聞く場所にあまり期待はしていなかったが、実際に行って見てみると巨大な氷瀑に圧倒され、別世界に入ったような錯覚にとらわれた。
光の影響か青く輝く氷柱は、まさに自然に出来た美しい氷の芸術品。と共に時々大きな音とともに落下する氷柱に大自然の怖さを感じた。たまたまその下にいたら一巻の終わりだな、などと思いながら・・・。
ともあれ他ではなかなか見られない、期間限定の異次元空間でした。