記録ID: 1388326 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

【丹沢】春の息吹を感じつつ塔ノ岳〜表尾根

日程 2018年02月24日(土) [日帰り]

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S大倉バス停08:5909:00どんぐり山荘09:03丹沢クリステル09:21観音茶屋09:2309:42雑事場ノ平09:44見晴茶屋09:2510:03一本松10:0410:21駒止茶屋10:2210:50堀山の家10:5211:36天神尾根分岐11:3811:37花立山荘11:4512:00花立12:0112:06金冷シ12:0712:25塔ノ岳13:2513:48木ノ又小屋14:01新大日茶屋14:18書策新道分岐14:2014:28政次郎ノ頭15:48戸沢山荘15:5115:54作治小屋16:0616:18新茅山荘16:48竜神の泉17:18大倉バス停G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

大倉で登山届けを出してスタートです
大倉で登山届けを出してスタートです
お馴染みの丹沢クリステル姉妹(なのか?)
お馴染みの丹沢クリステル姉妹(なのか?)
トレイルが始まりました
暑いワケだわ。こんなに気温が高い
暑いワケだわ。こんなに気温が高い
最初はこんなに穏やかな感じなんですけどねぇ
最初はこんなに穏やかな感じなんですけどねぇ
見晴茶屋を通過すると…
見晴茶屋を通過すると…
急傾斜の道となります(T_T)
急傾斜の道となります(T_T)
丹沢名物木道も登場
丹沢名物木道も登場
一本松で傾斜が緩みまして、ホッとするのもつかの間
一本松で傾斜が緩みまして、ホッとするのもつかの間
またも急傾斜になります。しかもこれも丹沢名物の木の階段
またも急傾斜になります。しかもこれも丹沢名物の木の階段
茅場平はいつもとおり大泥濘地になってます
茅場平はいつもとおり大泥濘地になってます
長大な木の階段の連続に気が遠くなります(*´Д`*)
長大な木の階段の連続に気が遠くなります(*´Д`*)
たまに視界が開けるとお隣の三ノ塔がよく見えます
丹沢山とか蛭ヶ岳とかかしら
丹沢山とか蛭ヶ岳とかかしら
金冷シから塔ノ岳山頂までの道は結構雪が残ってました
金冷シから塔ノ岳山頂までの道は結構雪が残ってました
で、なんとか塔ノ岳に到着〜ッ♪
で、なんとか塔ノ岳に到着〜ッ♪
いつかは到達したい蛭ヶ岳。へたれハイカーには日帰りではキビシイorz
前回訪れた箱根方面
前回訪れた箱根方面
本日はあまり海は見えず。しかしこの霞がかかったような感じは…もう春が近いンですな
これから向かう表尾根方面…ううむ。こちらは結構雪が残っている
塔ノ岳からの下りは急斜面のうえに雪もたんまり
塔ノ岳からの下りは急斜面のうえに雪もたんまり
表尾根はさらにたんまり雪が残ってました
表尾根はさらにたんまり雪が残ってました
木ノ又小屋を過ぎると正面に新大日が見えてきました…結構登るのね(^_^;)
さらに先進みます
今回はこちらを下ります
今回はこちらを下ります
いきなりシビレル細いトラバースでしたが
いきなりシビレル細いトラバースでしたが
後は傾斜はあるもののよく整備された道でした。日当たりのいいとこはすっかり雪ナシ
でも日陰にはまだまだ残ってましたね(^_^;)
でも日陰にはまだまだ残ってましたね(^_^;)
いい道ですが傾斜はキツ目
いい道ですが傾斜はキツ目
この木段…土が流れちゃったのね
この木段…土が流れちゃったのね
1時間20分ほどで戸沢まで下りてきました
1時間20分ほどで戸沢まで下りてきました
登山口…ここでよかったのかな?
登山口…ここでよかったのかな?
広い駐車スペースがありました。来てから気が付きましたが、20年ほど前に来たことがある…ハズ
延々と林道を歩きます
延々と林道を歩きます
ようやく大倉まで戻ってきました
ようやく大倉まで戻ってきました

昨年末以来の丹沢。
前回は表尾根の三ノ塔を過ぎた辺りで腸脛靱帯炎を発症し、塔ノ岳まで到達できませんでした。そのリベンジってわけではないですが、今回はオーソドックスに大倉尾根から塔ノ岳に上りました。ピストンでもよかったのですが、それじゃあ芸がないので表尾根から政次郎尾根を下ることにしました。
バカ尾根は相変わらず長〜い上りで、へたれハイカーにはシンドイ(*´Д`*)
ですが雪はまったくといっていいほどありませんでした。
立花山を過ぎ金冷シまでの間にほんのちょっと残っていていたくらい。
しかし金冷シから塔ノ岳山頂までの間は結構雪が残ってましたね。私が歩いた時間は凍ってませんでしたが、気温が低ければ凍結してそうな感じでした。

塔ノ岳からの表尾根には結構雪が残ってました。山頂からもそれがわかったのでチェーンスパイクを装着。

下山路にチョイスした政次郎尾根はよく整備された道でした。
階段とかの人工物は多くないので大倉尾根よりも歩きやすいかもしれません。といってもへたれハイカーにはシンドイ急坂の連続でしたけどね(^_^;)。
日当たりがいいようで、雪もあまり残ってませんでしたので、下山マシーンと化して黙々と下ること1時間20分ほどで戸沢に到着。
戸沢は到着して始めて気が付きましたが、20年ほど前に来たことがありました。

後は延々とした林道歩き…。何故か前回よりもこれがシンドカッタですね。

ってなわけで今年初の丹沢。
この日は天気がよいものの、塔ノ岳山頂からの眺望は、冬場のようなクリアの感じはなくなり、なんか春霞がかかったようなぼんやりしたものでした。
気温も高かったし…冬の最終コーナーは過ぎ、もうすぐ春なんだなぁという感じでしたね(*^_^*)