記録ID: 1389432 全員に公開 雪山ハイキング関東

群馬県南牧村の南牧三名瀑「三段の滝」氷瀑巡り

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]

S三段の滝入口15:5916:39三段の滝16:5517:22三段の滝入口17:24ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

群馬県南牧村の南牧三名瀑「三段の滝」入口駐車場。公衆トイレはあるけど冬期閉鎖中。駐車場ですでに雪があるので、ここで簡易スパイクを装備して出発!
看板の標識に沿って進みます。迷うことはありませんでした。
看板の標識に沿って進みます。迷うことはありませんでした。
三段の滝へは920m。いきなりの凍結路で慎重に進みます。
三段の滝へは920m。いきなりの凍結路で慎重に進みます。
簡易スパイクだけだと登り坂だと太刀打ちできないので、軽アイゼンも装着。この安心感は違いますね。
川沿いの山道を歩きますが、所々でスリリングスポットあり。ストック持って来て正解でした。
山道の脇の川は凍ってるね!。
山道の脇の川は凍ってるね!。
そこらじゅうが冷凍保存状態で時間が止まっているよう。
そこらじゅうが冷凍保存状態で時間が止まっているよう。
登山道の斜度が増して来ました。路面は凍結してますので、くれぐれも足を踏み外さないように。
名も無き滝の脇を轍のハシゴで登ります。いよいよ核心部が近づいて来ました。
駐車場から雪と氷で閉ざされた登山道を1kmを50分かけて三段の滝へ到達!。
なんという圧倒的スケール感。凄い!
なんという圧倒的スケール感。凄い!
滝の脇にはピンクリボンで登山道続いており、行けるところまで行ってみよう。
かなり斜度のきつい雪路の登山道を気合いで上ります。2段目から先は、岩場にロープが張ってあり登山道であることは分かりますが、流石にこれは無理ゲー。雪の無い季節に下見が必要ですね。
2段目の滝を間近から望む。登ったは良いけど、下るのがまた至難の業。
日も暮れて来たので、帰路は一気に下山。往路ではヒヤヒヤでスリリングだった箇所も、感覚が麻痺してしまったのか恐怖心が無くなりました。それよりも日が暮れる前に下山しなければと。30分で駐車場へ無事帰還。誰ともすれ違うことなく氷瀑散策完了。