中国山地東部

那岐山;色々な保守

2011年10月04日(火) [日帰り]

8:10蛇淵駐車場-10:10山頂-11:50蛇淵駐車場
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
国道53号線奈義町高円の那岐山登山道看板の所を北上、2.5kmほどで那岐山B,Cコースと刻まれた御影石柱の所を左折、蛇淵駐車場。
手入れされて歩きやすい登山道。道標も適所にある。
三角点峰の「那岐の家」の前で智頭町の草刈の方3人に出会う。ご苦労様。
by  W53H, KDDI-HI
いつもながらの山頂へ。この時点で気温8℃。
by  W53H, KDDI-HI
いつもながらの山頂へ。この時点で気温8℃。
ボッカさん達が来られました。ご苦労様。
by  W53H, KDDI-HI
ボッカさん達が来られました。ご苦労様。
岡山市からのグループがBコースを下っていきます。
by  W53H, KDDI-HI
岡山市からのグループがBコースを下っていきます。
休憩中のグループに追いつきました。那岐山は初めてだそうです。またいらっしゃいナ!
振り返って…
Bコース五号目上の水場。塩ビ管の樋が無くなってます。
by  W53H, KDDI-HI
Bコース五号目上の水場。塩ビ管の樋が無くなってます。
Bコース五号目の鹿除けネットは破れています。
by  W53H, KDDI-HI
Bコース五号目の鹿除けネットは破れています。

快晴の那岐山だったが時間がたつうちに雲が増えてきた。山頂で出会った人たちが見えたという大山は半分雲に隠れていた。
24人に遭遇は平日としては多い〜常連さんには4人。
私はリハビリ散歩のためお茶1本を持つだけで歩いた。
Cコース登り五号目下で鉄人が下りて来られた〜相変わらずの上は裸で半ズボンスタイルでお元気です。今年は回数記録が出そうだと。多分年間250回以上でしょうかねえ。私は今日で86回〜年間100回は登れそうです。
色々な保守を目にしたので記録します。
1.駐車場までの舗装路の溢水があった側溝を鉄人がスコップで溝を掘ったと…。
2.登山道の草刈りが入って、Bコースを登り山頂、三角点峰で出会い滝山への縦走路に向われた。智頭町の方3人、発注は奈義町だそうです。
3.三角点峰にある「那岐の家」が老朽のため使用不可ですが大荷物を背負ったボッカさん5人がAコースを登ってこられて修繕するとのこと。
4.Bコース五号目上の水場の塩ビ管が失せて水が飲めなくなっている。何とかしなくちゃあ…
5.Bコース鹿除けネットが壊れています。もう不要なのか。エリア内に何頭か鹿が居ます。

然ることながら・・・
好天気に恵まれ良い一日を過ごされ
良かったですね。

鉄人も然ることながらmattoidさんも
三か月ほどブランクあるなか
86回ですか
凄いですね。

秋晴れの那岐山で
お会いできる日を
心待ちにしています。
2011/10/4 19:18
yuuki1962さん御無沙汰!
今日はSさんTさんコンビにお会いしました。Bコースを登って来られていました。

私は順調で、前回より往復1時間短縮。あと1時間頑張れば通常に戻ります。
が、なかなか…

聞きましたよぉ〜櫃ガ山を頑張ってください!
2011/10/4 20:39
もう充分復活してますよ
mattoldさん、こんばんは。

山頂まで約2時間。
私のタイムはそれくらいです。
往復であと1時間短縮ですか・・・。
いやー、もう充分復活されていると思いますよ。

10/9、10は智頭町主催で登山イベント「山ガールと登ろう!!」が開催されるみたいですね。

西仙コースと山頂は人でいっぱいになるかな?
2011/10/5 22:05
Umonさん こんちは〜
スズメバチ撤退を読ませて頂きました!
私も角ケ山や神楽尾山で体験ありますが撤退した後味は良いですねえ〜記憶に残ります。

那岐山鳥取側からはchikakuさんの記録にある奥本登山口からのは知らなかったです。国道53号線からは近そうなので如何ですか…
私も車のデポ友が居れば 奥本登山口から東仙コース〜那岐山頂〜Aコース6合目〜那岐山林道を3km歩いて〜黒尾峠岡山県側のP を狙っています
2011/10/6 8:54
山形仙まで縦走されてた方ですね
mattoldさん、こんばんは。

私も奥本登山口は知りませんでした。
山形仙までの縦走は楽しそうですね。
でも、デポ車が必要なのがネックです。

10月8日は会社の同僚と氷ノ山に登る予定ですが、
9日は久しぶりに家内と一緒に西仙コースから
那岐山に登ってみようと考えています。

mattoldさんが考えているルートはデポ車は必要なしですか?
2011/10/6 22:37
デポの方が良いです。
黒尾峠のトンネルは旧53号線(未舗装の林道のような)で迂回できるが、鳥取側に出たとき53号線の舗装路を歩くのが危険になりますね。
兎に角Aコース6合目から黒尾峠までの那岐山林道3kmを歩くのは見晴し良く気持ちよくです。
2011/10/6 22:58

ハイキング 中国山地東部 [日帰り]