記録ID: 1390633 全員に公開 山滑走谷川・武尊

平標山BC(栂ノ沢)

日程 2018年02月26日(月) [日帰り]
火打峠スノーシェッド脇 出発時は0台だったが帰りは5台ほど

Sスタート地点04:2907:33平標山07:5809:33ゴール地点G
特に無し トレースばっちり
その他周辺情報こもちの湯

日の出食堂
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

急がば回れ、セオリー通りヤカイ沢を詰めるのが正解です…
急がば回れ、セオリー通りヤカイ沢を詰めるのが正解です…
ヤカイ沢と松手山に続く稜線
ヤカイ沢と松手山に続く稜線
寒いので休憩もそこそこに一ノ肩へ
寒いので休憩もそこそこに一ノ肩へ
激パウ(であろう)平標沢に後ろ髪惹かれつつ栂ノ沢へ
激パウ(であろう)平標沢に後ろ髪惹かれつつ栂ノ沢へ
どーん、ピントずれた…
どーん、ピントずれた…
程よいツリーにパイプ状の沢、なかなか面白い沢でした。下部でセンノ沢と合流。
林道はトレースありでボブスレー状態
林道はトレースありでボブスレー状態
日白山との合流もトレースあり
日白山との合流もトレースあり
もつ定大でカロリーチャージ(過剰摂取)今日も良い一日でした。

センノ沢とユウガイヒト沢の間に沢があるのは知っていて、気になって調べてみると栂ノ沢(ツガノ沢)と言うのだそう。
殆ど行った記録が無いのですが、直近でヤマレコ内に行かれた方がいたので参考にさせて頂きました。
滑走斜面的にはお隣センノ沢の方が広くて長いので上かなと思いますが、こちらも北西面になるので雪は良くなかなか楽しめました。
色々ルートが取れるし程よい登り、やはり平標山は良い所です。