東北

薬師岳・和賀岳・大甲山

2011年10月05日(水) [日帰り]

7:44駐車場-7:51甘露水口-8:21滝倉水場-9:10薬師岳-9:31小杉山分岐-10:09和賀岳-10:44小杉山分岐-11:02薬師岳11:20-11:23薬師分岐-11:49大甲山-12:15甲山分岐-12:37すずみ長根口-13:00甘露水口-13:07駐車場
天候 晴れのちくもり
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
甘露水口〜薬師岳:倒木により道の付け替え箇所有り
薬師岳〜小杉山分岐:特に問題なし
小杉山分岐〜和賀岳:登山道が草や笹に覆われている箇所がありますが、通行に支障なし
薬師岳〜大甲山:刈り払いされており快適に通行できます。
大甲山〜甲山分岐:刈り払いされていない区間が長いです。登山道が見えづらい所もあるので注意して通行してください
甲山分岐〜甘露水口:快適に下山できますが、倒木により登山道が塞がれている箇所有ります。
駐車場にあるトイレ。簡易水洗で休憩可。
駐車場にあるトイレ。簡易水洗で休憩可。
軽トラなら甘露水口まで通行できます。
軽トラなら甘露水口まで通行できます。
甘露水口
ちょっとの間、杉林を登る。
ちょっとの間、杉林を登る。
旧道との分岐がある曲沢分岐。
旧道との分岐がある曲沢分岐。
休憩ポイントのブナ台。
休憩ポイントのブナ台。
色づき始めたブナの森を歩いて行く。
色づき始めたブナの森を歩いて行く。
滝倉の徒渉地点。一旦川へ下って向こう岸へ渡る。
滝倉の徒渉地点。一旦川へ下って向こう岸へ渡る。
滝倉の標柱。
倉方の標柱。倉方手前はつづら折りの坂道。ここからは尾根上を歩いて行く。
振り返ると雪をまとった鳥海山が見えた。
振り返ると雪をまとった鳥海山が見えた。
小杉分岐。
小鷲倉手前は笹藪帯。足下が見えづらいが特に問題なし。
小鷲倉手前は笹藪帯。足下が見えづらいが特に問題なし。
小鷲倉。
頂上手前に草紅葉。
頂上手前に草紅葉。
山頂から田沢湖を見下ろす。
山頂から田沢湖を見下ろす。
セルフタイマーで記念撮影。
セルフタイマーで記念撮影。
山頂部は遮るものがない。
山頂部は遮るものがない。
小鷲倉付近から源流を見下ろす。
小鷲倉付近から源流を見下ろす。
薬師分岐。奥に見える大甲山を目指す。
薬師分岐。奥に見える大甲山を目指す。
大甲山までは刈り払いされており快適に通行できます。
大甲山までは刈り払いされており快適に通行できます。
源流滝を見下ろす。
源流滝を見下ろす。
大甲山山頂。
甲山分岐・甲山に行ける踏み後を探すも見つけられず。
甲山分岐・甲山に行ける踏み後を探すも見つけられず。
すずみ長根の稜線を快適に降りていく。
すずみ長根の稜線を快適に降りていく。
徒渉地点1
徒渉地点2。ここを渡ると甘露水口はまもなく。
徒渉地点2。ここを渡ると甘露水口はまもなく。
甘露水。
この時期は日本一の大きさといわれる西明寺栗の季節。今年は少し遅れているそう。
お土産用に購入。
お土産用に購入。

同行する予定だったnarikensanが、お子さんの体調不良で急遽参加を断念となったため単独での山行。
単独故、気の向くままに歩いて和賀岳から大甲への縦走をすることになったが、いつものハイペースは変わらず、駐車場〜和賀岳を2時間25分と、自分でいうのもなんだが、ほとんど変態的ともいえる(笑。
数日前の天気予報では「晴れ」の予報だったので山頂からの景色を楽しみにしていたのだが、当日になってみれば「朝方は晴れるものの昼からは曇り」という予報になっており、実際に和賀岳からの下山では雲が多くなってきていた。そのためくっきりとした遠望はきかず、少し霞がかった感じとなったのは残念だった。
先日の寒気の影響か山の紅葉は少しくすんでいるような感じもしたが、薬師岳までのブナ林は色変わりをあまりしておらず時期的に少し早かったと思うので、もう数日〜1週間もすると本格的に紅葉の山歩きとなるのではないかな。

今度はぜひご一緒に!
最高のお天気でしたね!今年まだいい天気にあたっていないので良い天気のときに行きたいですね おかげさまで娘も元気になりました。今度お会いするときにプチアイテムゲットしましたので持っていきますね!紅葉の山行は今年の目標です
2011/10/6 22:52
ぜひぜひ
天気の良いときに秋の山行を楽しみましょう。
気持ちいっすよ〜。
とりあえず16日が和賀岳リベンジの予定。
2011/10/7 21:10

無雪期ピークハント/縦走 栗駒・早池峰 [日帰り]