西大巓〜西吾妻山〜中大巓

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
グランデコスキー場より、ゴンドラとリフトを乗り継ぎ、登山口へ。

S第4クワッドリフト終点09:2010:31西大巓10:5211:24西吾妻小屋11:35西吾妻山11:3811:54梵天岩11:5612:18かもしか展望台12:24中大巓12:4213:14梵天岩13:27西吾妻山13:3714:18西大巓14:2715:11第4クワッドリフト終点15:24グランデコ・パノラマゴンドラ山頂駅15:2615:27ゴール地点G
危険箇所は特にありませんでした。積雪量豊富です。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

駐車場からの眺めです。西吾妻山と西大巓が見えています。
駐車場からの眺めです。西吾妻山と西大巓が見えています。
ゴンドラ山頂駅。
ゴンドラ山頂駅。
ゲレンデを少し降り、リフトにのります。
ゲレンデを少し降り、リフトにのります。
リフトを降りると、
リフトを降りると、
登山口になります。
登山口になります。
少し歩くとプチモンスター。
少し歩くとプチモンスター。
トレースはしっかり。
トレースはしっかり。
青空と雪のコントラストが綺麗です。
青空と雪のコントラストが綺麗です。
目指す西吾妻山。
目指す西吾妻山。
振り返ると磐梯山と猪苗代湖。
振り返ると磐梯山と猪苗代湖。
西中大まであと少し。
西中大まであと少し。
西大巓からの景気。飯豊連峰は存在感たっぷり。
西大巓からの景気。飯豊連峰は存在感たっぷり。
西吾妻山に向かいます。
西吾妻山に向かいます。
モンスターの間から西大巓。
モンスターの間から西大巓。
小屋はスルーします。
小屋はスルーします。
あと少しで西吾妻山。
あと少しで西吾妻山。
おそらくこのあたりが山頂でしょうか?標識が埋もれていてはっきりしません。
先に進んで梵天岩。
先に進んで梵天岩。
岩が雪に埋もれています。
岩が雪に埋もれています。
中大巓に着きました。
中大巓に着きました。
昼過ぎてもこの天気。
昼過ぎてもこの天気。
巨大モンスター。
巨大モンスター。
無事に下山しました。
無事に下山しました。
ここからゴンドラ山頂駅まで歩きます。この降りが1番歩きづらかったです。
ゴンドラに乗り込みます。
ゴンドラに乗り込みます。

by yasu72

朝から快晴で、風が強い予報でしたが、稜線に出てもそれほどでもなく、絶好の登山日和でした。西大巓、西吾妻山、中大巓と3つのピークを踏みましたが、どこからも素晴らしい展望が楽しめました。また、積雪量も豊富でたくさんの巨大モンスターにも遭遇でき、最高の登山となりました。