関東

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
行き:鳥沢駅
帰り:四方津駅
北側の斜面は雪が凍りツルツル
落ち葉の下に氷がある場所もあり、注意が必要でした

※チェーンアイゼンを持っていきましたが使いませんでした
今日は扇山〜権現山〜不老山〜高指山縦走
扇山までの九十九折の登りは、年末に歩いたばかりなのに(こんなに大変だったっけ💧)
今日は扇山〜権現山〜不老山〜高指山縦走
やっと尾根まで登り、扇山はあと少し!
前回はここから左の百蔵山に行ったんですよね(*^^*)
やっと尾根まで登り、扇山はあと少し!
前回はここから左の百蔵山に行ったんですよね(*^^*)
扇山に到着

ここでの頂き物のロールケーキを丸かじり
美味しかったけど、ちょっと食べ過ぎでした(>_<)
扇山に到着

ここでの頂き物のロールケーキを丸かじり
美味しかったけど、ちょっと食べ過ぎでした(>_<)
いいお天気♬

山頂には数人の方が休憩中でした
いいお天気♬

山頂には数人の方が休憩中でした
では権現山に向かいましょう!

前回逆コースを歩いた時には、途中ではお腹が痛くなってしまいご飯抜きで歩いた道です
では権現山に向かいましょう!

下り始めは北側斜面のためツルツルでかなりデンジャラスでした(;´Д`)💦💦

曽倉山

曽倉山
浅川峠
かなり下ってしまって、今度は登り返しです(^^;
浅川峠
かなり下ってしまって、今度は登り返しです(^^;
影が面白い
権現山山頂

久しぶりに来ました!
陣馬山の方がよく見えます
権現山山頂

久しぶりに来ました!
陣馬山の方がよく見えます
富士山は朝に比べて薄っすらとしてきました
富士山は朝に比べて薄っすらとしてきました
座って休憩していると背中がポカポカしてとても気持ちが良くて、ずっと座っていたくなりました
今日は『松ぼっくりを拾って標柱の上に置く』というのをマイルールにして歩きました(*^^*)
眺めの休憩の後出発です
すごく痛いんですよね
こういう道は手袋しないと、特に冬に転ぶと擦りむいてしまい
すごく痛いんですよね
ナベワリ沢嶺

ちょっとルートから外れて歩いていて見つけました(*^^*)
ナベワリ沢嶺

ちょっとルートから外れて歩いていて見つけました(*^^*)
尾根は気持ちのいいアップダウンで足取りも軽く歩きます
一旦林道に出ました
ここで、ピストンのお姉さんにお会いして少しお話ししました
一旦林道に出ました
ここで、ピストンのお姉さんにお会いして少しお話ししました
後ろから来るお姉さんの鈴の音にせかされるように、一気に高指山に到着です

ここでも松ぼっくり(*^^*)
ここでも松ぼっくり(*^^*)
鉄塔の立っていた場所からもうこんなに降りてきてしまいました
鉄塔の立っていた場所からもうこんなに降りてきてしまいました
上野原の町でしょうか?
上野原の町でしょうか?
今日最後の山、不老山です
ここは見晴らしがよく、とてもいい山でした

今日最後の山、不老山です
ここは見晴らしがよく、とてもいい山でした

杉の木の花粉の元凶

私は花粉症じゃないから大丈夫ですけどね!
杉の木の花粉の元凶

私は花粉症じゃないから大丈夫ですけどね!
コンピラ宮
陽当たりがよくて気持ちのいい場所でした
コンピラ宮
陽当たりがよくて気持ちのいい場所でした
桜が咲いたら素敵でしょうね〜
桜が咲いたら素敵でしょうね〜
時間は4時近く・・・
すっかり遅くなってしまいました
帰りを急ぎます
時間は4時近く・・・
すっかり遅くなってしまいました
帰りを急ぎます
道端の花

不老山のバス停からバスに乗ることはできましたが、あえて四方津駅まで歩くことを選択しました
道端の花

残りは下り道だし、暗くなる前には駅に到着できるでしょう
残りは下り道だし、暗くなる前には駅に到着できるでしょう
私は里歩きは大好き♡
私は里歩きは大好き♡
途中のお寺
大野ダム

ここは桜の名所で私の大好きな場所♪
春になったらまた来たいなぁ
大野ダム

ここは桜の名所で私の大好きな場所♪
春になったらまた来たいなぁ

扇山というと百蔵山とセットで歩く事が多いですが、権現山の方に抜けて歩きたくてコースを考えました。

最後は四方津駅まで歩いてきて、前から気になっていた四方津駅の近くにあるの『コモアしおつ』のエスカレーターに乗ろうと考えました。
残念ながらエスカレーターは点検で止まっていましたが、エレベーターでコモアしおつの町まで行って見ました。
エレベーターはゆっくりと進み3分もかかって200m超の距離を進みます。

せっかく行ったので、上のスーパーで少し買い物をして帰ってきたのですが、まあ普通の町でした。
コンビニとかは娯楽施設は見当たりませんでした。

kaori509さん、
過去レコ、沢山溜まってたのですね
このコースは似たようなコースを私も歩いていました。
ゴールは違いますが、歩きごたえのある良いコースでしたねgood
2023/3/28 21:58
ShuMaeさん

過去レコは完全に自己満足のためのアップで、フォロアの方にはうっとおしい感じだと思います。
すみません😣💦⤵️

アップしないと赤線も引けないし、登った山も分からなくなるので、時間のある今がチャンスと思いました。

このコース、帰りのバスの便が心配になりますが、いいコースですよね!
落ち着いたらまた行きたくなりました😉
2023/3/28 23:04