記録ID: 1393389 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

霊仙山〜春の妖精とパノラマと泥々〜

日程 2018年03月03日(土) [日帰り]
天候晴→曇
○廃村今畑
 彦根ICからR306/R307で多賀方面、県道17で河内風穴方面
 路肩に駐車余地はありますが、狭路なので注意
 ※積雪期は駐車余地、回転場所が少く無理に登山口近くまで行かないほうが良

○公共交通の場合
 JR南彦根駅(¥900)・近江鉄道多賀大社前駅(¥450)から「愛のりタクシー」
 ※要予約
  愛のりタクシー予約専用 0749-22-1111(近江タクシー(株)彦根営業所)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S笹峠09:5710:54近江展望台10:5511:10南霊仙11:1111:41霊仙山最高点12:0512:15霊仙山12:2112:56南霊仙13:0013:12近江展望台13:1313:56笹峠14:0414:51今畑登山口14:5414:56ゴール地点G
※山頂→南霊仙はルート外を歩いています。
※今畑→笹峠付近欠測
□登山届箱
 落合登山口・今畑登山口

□ルート
注意する区間は、
 ○笹峠~近江展望台
  急坂で土質(シルト、粘土)の為に崩れやすく水分を含むと粘り滑りやすいので
  雨天時、融雪時は注意が必要だと思います。(※石灰岩も滑りやすい)
 ○山上台地
  緩やかなカルスト台地の為、視界が悪い時は地形が読みにくくなるので注意。

□積雪情報(20180303現在)
今後新規の積雪がなければ、雪解けはさらにすすんでいくと思われます。
 ・今畑からは南西尾根は笹峠までの区間で一部積雪あり。
  踏み固められているので、朝は氷結
 ・笹峠〜近江展望台まで融雪。スリップ(滑落)注意
 ・山頂台地は融雪が進んでいます。

□花情報(20180303現在)
 フクジュソウ:廃村今畑
 セツブンソウ:廃村今畑
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

廃村今畑のフクジュソウ群生地を偵察
大半はおねむでしたが、
廃村今畑のフクジュソウ群生地を偵察
大半はおねむでしたが、
セツブンソウも!
セツブンソウも!
すっかり融雪してしまって、
のびやかな西南尾根
のびやかな西南尾根
中央アルプスを遠望
中央アルプスを遠望
東斜面はいいゲレンデ(笑)
東斜面はいいゲレンデ(笑)
芽吹き間近で色づく冬芽
×25の新機材のテスト中
御嶽アップ
×25の新機材のテスト中
北ア、槍穂アップ
槍の穂先撮影するには、×50を持ち出さなければダメかぁ・・・
北ア、槍穂アップ
槍の穂先はダメでも、笠ヶ岳はハッキリ
笠の左は双六〜三俣蓮華、左端は鷲羽?
槍の穂先はダメでも、笠ヶ岳はハッキリ
笠の左は双六〜三俣蓮華、左端は鷲羽?
伊吹の奥に白山二題
能郷白山に加賀白山
伊吹の奥に白山二題
能郷白山に加賀白山
×25で白山
三ノ峰下ピークは今月予定の野伏かな?
×25で白山
三ノ峰下ピークは今月予定の野伏かな?
恵那山(右端)の影の塩見がなんとか
急登対策に持ってきたけど融雪で無駄・・・
ついでに冬靴も無駄・・・
山頂東側から降下
山頂東側から降下
霊仙スノーパーク?
滑るラインは取り放題?
霊仙スノーパーク?
滑るラインは取り放題?
ほんと良いバーン
ほんと良いバーン
山上台地の底から
山上台地の底から
ほんとスノーパーク(笑)
ほんとスノーパーク(笑)
滑り落ちるには地形の変化があって面白そう(笑)
滑り落ちるには地形の変化があって面白そう(笑)
南霊仙山で西南尾根合流
すべって尻餅ついてドロドロ・・・
すべって尻餅ついてドロドロ・・・
今畑のフクジュソウ鑑賞タイム
今畑のフクジュソウ鑑賞タイム
どう間違えればタンポポに(笑)
信州まで行けばタンポポ並みに咲いてるけど・・・
どう間違えればタンポポに(笑)
信州まで行けばタンポポ並みに咲いてるけど・・・
春のサンフラワー
春のサンフラワー
毎年同じような写真が貯まっていく(笑)
毎年同じような写真が貯まっていく(笑)
それでも撮ってしまうんですがね。
それでも撮ってしまうんですがね。
セツブンソウとのコラボ
セツブンソウとのコラボ
石垣ゾーン?はまだまだこれから
石垣ゾーン?はまだまだこれから
無事下山。
足元はドロドロ(笑)
無事下山。
足元はドロドロ(笑)

恒例の鈴鹿霊仙山への春の妖精鑑賞に出かけてきました。
当初は学年末考査明のハー同行の予定でしたが、未提出にプリント岳へのアタックしないとダメらしい(笑)ので単独とあいなりました。

このところの陽気で一気に雪どけが進んで、融雪したところは石灰岩質の鈴鹿の山らしいフカフカ、ヌタヌタ状態。
近江展望台から急下りで、滑って肘打って、立ち上がって、滑ってドロドロ・・・
ウー並みに泥だらけになりました(笑)

それでも、廃村今畑での春の妖精(フクジュソウとセツブンソウ)を愛でられて、春霞気味だったけど大展望も楽しむことが出来たいい山でした。
しかし、帰宅後から今季の花粉症スタート、いつも以上に頭がぼーっとしています。

2018.2.23に霊仙に入られまだ下山されたてない方が、無事であることを願っています。

登録日: 2012/6/23
2018/3/6 8:44
 叫べば届…かないか(^^;
どっちにするか悩んで御池岳に行ってました。
霊仙と伊吹は人多いんやろなぁーと思いながら眺めてましたよ(^^)
登録日: 2011/10/18
2018/3/6 16:29
 Re: 叫べば届…かないか(^^;
u-saさん<
叫んでくれたら良かったのに

足を伸ばして荒島と悩んで、花見優先で霊仙にしたので、
今畑の偵察で帰ろうかと思いました