記録ID: 1393608 全員に公開 ハイキング奥武蔵

鐘撞堂山 天正寺コース

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]

S寄居町役場09:4610:05天正寺10:52高根山11:08鐘撞堂山11:2511:51円良田湖駐車場12:23ゴール地点G
天正寺コースは一般コースではありません

ペースは「とても速い」になってますが」、一般コースを歩いていないせいか、実際はそんなに早くありません(^^;)
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

かなり幅広足なもんで、合う靴がなかなかないんです
靴を新調しました('◇')ゞ
モンベルツオロミーワイド
かなり幅広足なもんで、合う靴がなかなかないんです
相方と色違いペアです〜(^^♪
相方と色違いペアです〜(^^♪
住宅街を北上
小っちゃなお地蔵さん
小っちゃなお地蔵さん
かんぽの宿への登り
かんぽの宿への登り
片方は手書きの「陣見山」
片方は手書きの「陣見山」
かんぽの宿の裏に出た
静かな波久礼駅
自分たちの他に人おらず
静かな波久礼駅
自分たちの他に人おらず

昨日、沼田川場方面に今年の初渓流釣りに行って雪の中を1日歩いたので、今日は休養日の予定でいた。ところが、今朝のんびり起きたらいい天気。風もなく絶好のハイク日和
この前の相方に続き自分も靴を新調したので、試し履きを兼ねてホームグランドの鐘撞堂山に出かけることにした。

鐘撞堂山はいつもコースを変えて登っているが、今日は「天正寺コース」。以前、山中で「天正寺→」と書かれた手製の案内板を見たことがあり、気になっていたルートだが詳細はわからない。それなら天正寺から裏山に登ってみよう。地形図では天正寺の裏に210mピークがあり途中までルートが描かれているのでここを辿れば何とかなるだろうと、まず寄居町役場から出発。
天正寺から地形図のルートを辿ると終点にはお堂があり、その裏手から尾根通しに薄い踏み跡が付いている。これを辿って行く。
210mピークから何度もアップダウンを繰り返す。道は細いが静かでのどかでとてもいい雰囲気。
気持ちよく歩いていると男性が1人下って来た。普段着姿で何も持ってないので地元の方らしい。そして「こんなところ歩くなんて、よく知ってるね。でもいい道だろ」とニコニコ顔。
「ホントいい道ですね」と返礼して先に進む。
そのうちに以前見た「天正寺→」の案内板が現れ、正規?ルートに合流した。とたんに人が多くなり、鐘撞堂山の山頂は子供もたくさんいて賑やかだった。

下りは円良田湖を経由して波久礼駅まで。
日だまりの道をのんびり下って行く。たくさんのへら釣り師がいる円良田湖畔を横目に堰堤を下ってふたたび山道を辿り、かんぽの宿裏から波久礼駅に下る。
時刻は12時を回ったところで、駅前のたてがみ食堂に入る。狭い店内はハイカーやチャリダーでいっぱい。今日の行程はここでゴールとし、名物の豚丼を食した。何度も来ている店だが、今日も美味しかった〜

天正寺コースと勝手に名付けたルートだが、これまで歩いた中では、季節の違いもあるがイチ押しルートだな。
自分的には星三つ