記録ID: 1394649 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

滝子山

日程 2018年03月04日(日) [日帰り]

危険個所なし
その他周辺情報藤野やまなみ温泉

天気も良さそうなので、敢えて花粉を浴びに、また出歩くことにする。
メジャーな滝子山だし、この天気なら賑わっているかもとおもったが、笹子で降りたのは自分だけ。春というより初夏のような日差しのもと、歩き始める。寂ショウ尾根に取り付くとすぐに杉林から抜け、流石にまだ芽吹きには早いが、明るい落葉樹林となる。気持ちよく高度を稼ぎ、振り返っては富士を眺めつつ、2人ほど追い越して稜線に。先週の権現山よりも今のメンタルに効く、清々しい登りだった。
思ったよりも早く着いた山頂は思いもかけず貸し切り、これまで何度も訪れているが、初めてではなかろうか。写真を撮ったり、腹の底からクシャミをしたり、好きなように過ごしてみるが、昼前に着いてしまったために腹も減っておらず、じっとしていると飽きてくる。10分ほど静寂を堪能したのち、下山。
笹一の呼び声に応えるならば道証地蔵ルートだが、沢沿いだと微妙な残雪がありそうで、スパイクも何もない今回は面倒くさそうだ。と、ちょうど、降り始めてすぐに単独の登山者に会って雪の具合を聞けたので(上の方は結構残っていたとのことだった)、当初の予定通り初狩に下りる。途中の水場で漸く空腹を覚え大休止したが、ずっと南斜面なので初夏のような暖かさだった。
久し振りに、心身がシンクロする歩きだった。新緑の頃に再訪しようかな。