東海

有度山(静岡の百山)

2018年03月06日(火) [日帰り]

東静岡駅
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
始発電車でゴトゴトゆられ、JR草薙駅までやって参りました。
始発電車でゴトゴトゆられ、JR草薙駅までやって参りました。
かなり気温が低く風も強いせいか予想以上にサブイですが、はりきって出発であります。
とくに表示とかありませんが、東海自然歩道バイパスコースにて日本平の最高峰、有度山(うどやま)を目指します。
道行く小学生にあいさつしながらテクテク歩くが、不審者と思われたせいか、誰もあいさつしてくれない。
まだまだ寒い日もありますが、だいぶ春の息吹が感じられる季節になりました。
草薙神社に寄ってお参りして行こう。
草薙神社に寄ってお参りして行こう。
おおっ、タケルじゃないかっ!こないだ伊吹山でも見たような気がするよ。
ドシュッ!
なんか、エライことになってる御神木(とか言ってるけど樹齢千年以上)
いい天気になりますように!(ムリだと思う)
いい天気になりますように!(ムリだと思う)
市街地には立っておりませんでしたが、少し郊外まで歩くとようやく東海自然歩道バイパスコースの案内標識やカンバンが見られるようになってきました。
ふむふむ・・・(事前にほとんどリサーチしてきていないので、ここで確認する準備不足野郎)
コースに忠実に歩く。
コースに忠実に歩く。
でも、コースをちょっと逸れて三角点探しへと出発。
でも、コースをちょっと逸れて三角点探しへと出発。
ここは馬走コースの一部みたいですね。
ここは馬走コースの一部みたいですね。
しばし登ると、日本平の山頂あたりがよく見える場所があります。
ザックリしすぎ。
ザックリしすぎ。
コースを逸れて少し登ると、右手に何かの小屋がありましたよ。
コースを逸れて少し登ると、右手に何かの小屋がありましたよ。
ガチャガチャ・・・すいませーん、何か飲み物くださーい(ウソ)
小屋の横道に三角点がありました。
小屋の横道に三角点がありました。
四等三角点「草薙」
四等三角点「草薙」
んじゃ、先へ行く。
んじゃ、先へ行く。
しばし歩くと舗装路に合流しますが、舗装路には出ず、手前の道を左に曲がって舗装路の上を越えて行きます。
だからザックリしすぎだってよ!(それでも、これでじゅうぶんなぐらいカンタンな道だったりする)
今日は舗装路歩きばかりなので、こういう道になるとホッとします。
意表を突くベンチ。
意表を突くベンチ。
大きな分岐点に差し掛かりました。美術館方面から来た道とここで合流します。
日本平まであとちょっと。
日本平まであとちょっと。
んっ、なんか建物があるけど生活感がゼロ。別荘か何かだろうか。
ここも生活感ゼロ。
ここも生活感ゼロ。
別荘にしちゃあ、それっぽくない建物ばかり。
別荘にしちゃあ、それっぽくない建物ばかり。
日本平ホテルの第二社員寮跡地。
日本平ホテルの第二社員寮跡地。
右手にどえらい立派な建物が。どっかの金持ちの別荘だろうか。
右手にどえらい立派な建物が。どっかの金持ちの別荘だろうか。
こちらが立派に建て替えられた、日本平ホテルの社員寮であります。
日本平ホテルの立派な建物が見えて参りましたよ。
日本平ホテルの立派な建物が見えて参りましたよ。
いよいよ日本平に到着です。
いよいよ日本平に到着です。
日本平はホントにダダっ広いので、マップをよく見て位置関係を把握しないと(結局把握しきれなかったけど)
とりあえず、適当にウロつく。
とりあえず、適当にウロつく。
んっ、なんかすごく気になるふしぎな石鹸(単なる無添加石鹸みたい)
ハーブふれ愛コーナーから、プ〜ンといい香りが漂ってきた。
ハーブふれ愛コーナーから、プ〜ンといい香りが漂ってきた。
ほほぅ、まさにふれ愛なんだな。
ほほぅ、まさにふれ愛なんだな。
オッサン、ハーブとふれ愛中。
オッサン、ハーブとふれ愛中。
いい歳して軽く迷う。
いい歳して軽く迷う。
東展望台に行ってみる。
東展望台に行ってみる。
天気は悪いけどなかなかの好展望。天気が良ければ富士山の眺めもさぞかしいいことでしょう。
デジタルタワーのほうへ行ってみる。
デジタルタワーのほうへ行ってみる。
かっ、母さん・・・ぐ、ぐ、ぐるしい・・・。
かっ、母さん・・・ぐ、ぐ、ぐるしい・・・。
デジタルタワーの横の吟望台までやってきました。
デジタルタワーの横の吟望台までやってきました。
ここも眺めが良いです。
ここも眺めが良いです。
デジタルタワー。これを折ったら、静岡県民がテレビ見られなくなります。
なんか、ここに展望台を作るみたいですね。
なんか、ここに展望台を作るみたいですね。
ドンドンドン!おなか空いたぞー!開けろー!
ドンドンドン!おなか空いたぞー!開けろー!
そろそろ日本平の最高地点となる有度山へ行くとします。
そろそろ日本平の最高地点となる有度山へ行くとします。
地図を見ても道がないので、右手を見て取り付き口を探しながら歩く。
おっ、なんか意味ありげなテープが。
おっ、なんか意味ありげなテープが。
奥のほうを見ると、かすかに踏み跡があるよ。
奥のほうを見ると、かすかに踏み跡があるよ。
よし、とりあえずこっから取り付いてみよう(不正解です)
よし、とりあえずこっから取り付いてみよう(不正解です)
斜面はそれほどキツくないけど、日本平をナメてスニーカーで来てしまったのでスベるスベる。
謎のパイプ。何に使うのかな。
謎のパイプ。何に使うのかな。
軽〜いヤブこぎをしながら、三角点のある場所へ少しずつ近づいていく。
イノシシか何かが掘ったっぽい穴。
イノシシか何かが掘ったっぽい穴。
お、青テープだ。あとはこれを辿っていけば有度山まで行けるに違いない。
行き止まりの少し広くなった場所に三角点があったので、ここが有度山(307m)になると思われます。
二等三角点「村松村」上から読んでも下から読んでも村松村。
二等三角点「村松村」上から読んでも下から読んでも村松村。
誰もいない有度山山頂にて、優雅とはいえないティータイム。
誰もいない有度山山頂にて、優雅とはいえないティータイム。
ここから南はスッパリ切れ落ちたガケになっていて、これ以上南には進めません。
よし、帰ろう。
帰りはテープを頼りに下っていったら、驚くほど歩きやすい道だった。
なにっ、こんなトコまでどうやって車で入ってきたんだっ?
なにっ、こんなトコまでどうやって車で入ってきたんだっ?
あ、なんか小屋があるよ。
あ、なんか小屋があるよ。
読めません。
あら、歩きやすい道を辿っていたら、あっという間に舗装路まで戻ってきちゃったよ。さっきのルート外れ&ヤブこぎは一体何だったんだろう(リサーチしてこない自分が悪い)
日本平まで戻ってきました。
日本平まで戻ってきました。
春だねぇ(今日はやたらサブイけど)
春だねぇ(今日はやたらサブイけど)
日本平ホテルを見学して行こっと。
日本平ホテルを見学して行こっと。
おお〜、すごく立派なホテルだ。天気のいい日はさぞかし好展望なんだろうな。一度泊まってみたいものです。
用も済んだので、そろそろ帰ろう。
用も済んだので、そろそろ帰ろう。
帰りは美術館コースにて。
帰りは美術館コースにて。
やたら歩きにくい、石を積んでコンクリートで固めてしまった下り坂。
舗装路を右に曲がると、草薙ルートにて草薙駅へと戻れます。
舗装路を右に曲がると、草薙ルートにて草薙駅へと戻れます。
美術館コースへ進む。
美術館コースへ進む。
なんか道せまっ。
なんか道せまっ。
せまっ!
せまいな、おいっ!
せまいな、おいっ!
水場があったけど濁ってるので、飲むとおなかを壊すかもしれません。
帰りのルートを確認中。
帰りのルートを確認中。
平澤寺の敷地内を通り抜け。
平澤寺の敷地内を通り抜け。
すごくリッパな平澤寺。チーン♪
すごくリッパな平澤寺。チーン♪
こっから単調な舗装路歩きになります。
こっから単調な舗装路歩きになります。
パカパカッ!(ちょっとアタマおかしくなってる)
パカパカッ!(ちょっとアタマおかしくなってる)
静岡県舞台芸術公園なんてあるのか(興味ナシ)
静岡県舞台芸術公園なんてあるのか(興味ナシ)
自分も定休日です。
自分も定休日です。
とくに座って休憩する場所もないので、歩きながらお茶してます。
おーい、乗せてってくれー!(車は日本平方面に向かってますけど)
ひときわ目を引くあざやかな黄色い花。なんて花か知らないけど。
山之神だそうです。
山之神だそうです。
あ、鳥居の脇にまといリス君がおりましたよ。
あ、鳥居の脇にまといリス君がおりましたよ。
こっからコースは二手に分かれるようです。
こっからコースは二手に分かれるようです。
階段を登って美術館を通っていきます。
階段を登って美術館を通っていきます。
ほんのちょっとだけハイキング道。
ほんのちょっとだけハイキング道。
静岡県立美術館の脇を気づかれないようにソッと通り抜ける。
静岡県立美術館の脇を気づかれないようにソッと通り抜ける。
展望良し。
ここまで来れば、ゴールも間近。
ここまで来れば、ゴールも間近。
すいません、たいやき一匹!もとい、二匹ください!
すいません、たいやき一匹!もとい、二匹ください!
シュイーン!キョーン!
シュイーン!キョーン!
静鉄の県立美術館前駅前(表現がおかしい)交差点に到着しました。
が、あとでJRに乗り換えるのが面倒くさいので、このままJR東静岡駅まで歩いてしまうことに決定(そっちのほうがよっぽど面倒くさいのだが)。電車代も少し浮くしね。
舗装路をトボトボ歩く。
舗装路をトボトボ歩く。
あ、ファミマだ。
あ、ファミマだ。
大好物のコーラを飲みながら、ションボリ休憩。
大好物のコーラを飲みながら、ションボリ休憩。
気を取り直して歩く。
気を取り直して歩く。
ありがとうピピピ!テレしず。
ありがとうピピピ!テレしず。
ようやくグランシップが見えてきた。
ようやくグランシップが見えてきた。
無事、JR東静岡駅に到着しました。ちなみに、草薙駅から乗ってもこっから乗っても料金おんなじだった・・・ガクッ。
ヤベッ!モーレツにトイレ行きたいんだけど、電車の時間まで1分しかないっ!
うぉーーーーー!モレそうだけど電車来ちゃったーーーーーー!でも、車内にトイレがあったので一命をとりとめました。おわり

昨夜遅くまで雨が降り、天気も悪そうな本日。

オマケに風が強く気温も低そうなので、
本格的な山歩きはヤメておいて、
気軽に行けそうなハイキングコースとして
日本平(有度山)をチョイス。

直前まで天気の具合で山に行くかどうか
決め兼ねていたこともあって、
急遽バタバタと支度をすることになったせいか、
事前にコースの下調べなどせずに出発してしまい、
日本平のダダっ広い山頂でどこに行けば良いのか
ウロウロしてしまったり、
道が濡れていてスベリやすかったり、
有度山への取り付き口がわからず、
ちょっと手こずったりしました。

おもしろかったか、おもしろくなかったか、
どっちかと聞かれたら「ツマんなかったです!」
とキッパリ答えてしまいそうなほど
サブくて風が強くて意外とシンドかったです。

それでも、家でゴロゴロしてるよりいいかなーと。

せっかく春になったので、もっとあったかい日に
楽しく気持ち良く山歩きしたいものです。

だったらこんな日に外へ出んなよ!

ヤダね!(自問自答しながらおわり)

おわり