記録ID: 1396057 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走志賀・草津・四阿山・浅間

四阿山 静かで青空一人きり

日程 2018年03月06日(火) [日帰り]
天候晴れ ドピーカン 風やや強い
あずまや高原ホテルの登山者駐車場を利用しました

Sあづまや高原ホテル08:4211:058合目11:53四阿山・根子岳分岐12:16四阿山12:2812:43四阿山・根子岳分岐13:1413:23菅平方面分岐13:398合目15:09あづまや高原ホテルG
標識、赤リボン 踏み跡が多数あるので道迷いの心配はありません
朝は凍って締まった雪面でした 菅平方面分岐付近からアイゼン装着しました
下山時の放牧地付近から、雪が緩んで踏み抜き祭りでした
その他周辺情報温泉は、東御市の湯楽里館で入浴しました トロットした良いお湯でした
買物は、東御市の浅間サンライン沿いにあるツルヤにてショッピング
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

ガスに覆われ霧氷が綺麗な林道を走ります きっと晴れるはずなので期待します
平日なので、8時でも駐車場一番乗り ゆっくり支度してたら、段々と晴れてきました
登山届を箱に入れて歩き出します
登山届を箱に入れて歩き出します
最初は、凍ってしっかり締まった林道歩き
最初は、凍ってしっかり締まった林道歩き
牧場に出ると眺め良い 蒼ーい空、白い雪には踏跡がいっぱいです
カチンコチンに凍った草と水溜りの上を歩きます
カチンコチンに凍った草と水溜りの上を歩きます
自分のシルエット 輪カン背負たけど不要だったかな?
自分のシルエット 輪カン背負たけど不要だったかな?
少し登って振り返ると雲海の向こうに湯の丸山、烏帽子岳 遠くに蓼科山も見える
右側には雪を被った北アルプス 穂高、槍ヶ岳の手前には常念岳の姿も分かる
牧場が終わると、こんな感じの林を歩きます 足元はやや硬い雪でした
山頂まで、まだ遠いいかな?
山頂まで、まだ遠いいかな?
雲海と後立山連峰 なんて素晴らしき眺め
雲海と後立山連峰 なんて素晴らしき眺め
太陽がピッカーと輝く
空が真っ青!
太陽がピッカーと輝く
空が真っ青!
平らな台地は美ヶ原?その奥は中央アルプスだろうな?
平らな台地は美ヶ原?その奥は中央アルプスだろうな?
御嶽山と乗鞍岳 やはり雲海が綺麗です
御嶽山と乗鞍岳 やはり雲海が綺麗です
まさに雲の海です 凄〜〜い眺めです
まさに雲の海です 凄〜〜い眺めです
鹿島槍ヶ岳、五竜岳、白馬三山 たまんない景色です
鹿島槍ヶ岳、五竜岳、白馬三山 たまんない景色です
昨夜は雨だったようでモンスター樹氷は溶けた?
昨夜は雨だったようでモンスター樹氷は溶けた?
チョットだけ霧氷でした
山頂への尾根に出ると志賀草津の山々が見えた
山頂への尾根に出ると志賀草津の山々が見えた
山頂の祠へ道ですが、風に煽られて怖いよぉー
山頂の祠へ道ですが、風に煽られて怖いよぉー
山頂へ着いた 雲海がとても綺麗で眺め抜群で、楽しく歩いてきました
風強いんで石垣の陰で一休み
風強いんで石垣の陰で一休み
少し先の眺めを見たいの狭い尾根を行ってみますが・・・
少し先の眺めを見たいの狭い尾根を行ってみますが・・・
誰もいないので強い風に煽られ落ちたら大変なので、ここでストップ
谷川岳方面は雲の中、アッチに行かなくて良かった
浅間隠山、榛名山
浅間隠山、榛名山
日光白根山、皇海山、袈裟丸山の山々
日光白根山、皇海山、袈裟丸山の山々
富士山もクッキリ、篭ノ登山の向こうに金峰山など奥武蔵の山並みも見える
岩菅山、横手山、草津白根山等々
岩菅山、横手山、草津白根山等々
山頂部は風が強いのでボチボチ降ります でも凄い眺めでいつまでも居たい気分
下りながら五竜岳、唐松岳、白馬三山をアップ
妙高山、火打山、高妻山
妙高山、火打山、高妻山
こんな素晴らしい景色を見ながら帰りましょう
こんな素晴らしい景色を見ながら帰りましょう
溶けた樹氷が再び育つかな?
溶けた樹氷が再び育つかな?
ああ〜ホントいい天気
まだまだ雲海は消えることなく良き眺め
まだまだ雲海は消えることなく良き眺め
今日来て良かったと思える素晴らしい景色です
今日来て良かったと思える素晴らしい景色です
昨夜が雨だったので空気が澄んでるのかな?
昨夜が雨だったので空気が澄んでるのかな?
山頂からは良い景色だったなぁ〜と振り返る
菅平方面へ分岐です 雲海は相変わらず凄いです
菅平方面へ分岐です 雲海は相変わらず凄いです
今日は誰も登って来なかった
今日は誰も登って来なかった
ずっとイイ天気なので日焼け止め塗ったけど大丈夫かな?
ずっとイイ天気なので日焼け止め塗ったけど大丈夫かな?
振返ると空が真っ青です
林道に入りると締まった雪で歩き易かった
今日は誰とも会わなくて、素敵な景色を独り占めでした
R144沿いの渋沢温泉は廃業してた
R144沿いの渋沢温泉は廃業してた

低気圧が通った直ぐ後で、上信越国境は強風だけど晴れ予報だったので、谷川岳か?四阿山か?浅間外輪山か?と考えて長野方面の方が天気の回復が早そうだったので、しばらく冬に登ってない四阿山を登ってきました。

3月にしては暖かかった前日は山でも雨だったようで、名物のモンスター樹氷はすっかり融けていて見られなかったですが、北アルプス方面にはずっと雲海が広がり素晴らしい景色を眺めながら山歩きが出来ました。

雨後に気温が下がり凍ったようで、早い時間は硬く締まった雪面をサクサク登れましたが、下山時には気温が上がり雪も緩んでいて放牧地付近では、輪カン付けなかったので踏抜き地獄を味わいながら歩いてきました。

駐車場に8時到着と遅い時間だったけど一番乗り、誰も来ない状況でスタートして、その後も誰も登って来なかったので、ずっと一人きりでした。
快晴で周囲の山々と素敵な雲海の眺めをたった一人で味わい、すべてを独り占めなんて贅沢な時間を過ごすことが出来ました。こんな山登りも良いもんですね。

登録日: 2015/11/30
2018/3/9 8:15
 絶景を独り占め!
おはようございます、danbyさん!

平日ならではの絶景独り占めタイム、とても素敵な時間を過ごされた事と思います!

イイですね、平日休み!自分も基本土日に休みなので、たま〜に有給で平日に山に行くと思い切り得した気分になりますね。それが快晴で人が居ないと尚更ですね!

雲海の上に、後立山連峰の写真は本当に格好良くて感動的です!四阿山は夏よりも、天気次第ですが冬の方が楽しいのかもしれませんね。

自分には少しキツそうですね〜(笑)
登録日: 2017/9/26
2018/3/9 8:28
 羨まP
お疲れ様ですdanbyさん。平日のピークは羨ましすぎますね。シゴトでパルコールに行って見上げるときに限って晴天静粛で、なんでだよ〜といつも思って見ています。そんな日に行かれて良かったです。
ここのところややロングが重なっているので週末はボクもたまには正攻法で行ってみようかな。天気が見事に好転しちゃいましたしね!
登録日: 2014/9/30
2018/3/9 9:46
 お一人だけの素敵な山歩きですね!
danby63さん
おはようございます。
お一人だけの素敵な山歩きですね!
まさにdanby63さんの世界です。
こういう贅沢な時間を過ごすのは堪らないですね
グッドタイミングの山歩きに
2018/3/10 6:20
 Re: 絶景を独り占め!
JMS_2ndさん 今回は素敵でした
天気は回復傾向だけど強風の予報だったので、ゆっくり出かけたら
歩き始めから凄い景色で、パクパクしながら歩いてました
これだけの雲海と白い北アルプス方面の眺めは感動ものでした
平日の山歩きで、誰にも会わないのは少し寂しいですが、
大きな山を貸切りは贅沢で得した気分でした
2018/3/10 6:35
 Re: 羨まP
Eさん 良き眺め、良き天気でした
好天気と振替休日のタイミングを併せて楽しい時間を過ごせました
日々の生活が何となく忙しいので、歩く山を考えるのが面倒で
手軽に行けて眺めが良い場所をつい選んじゃってます
今回は、景色眺めて写真撮ってユックリ歩いて楽しかったです
2018/3/10 6:43
 Re: お一人だけの素敵な山歩きですね!
iiyuさん タイミングはバッチリでした
一人きりが嬉しいやら、残念らや、もったいない気分でした
素敵な景色を見られたので、iiyuさんの様に”バンザイ”を叫んでました
大きな声で叫ぶと、何かスッキリして得した気分になりました