記録ID: 1396294 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

裏高尾縦走

日程 2018年03月07日(水) [日帰り]
JR高尾山 7:46
JR相模湖駅

Sスタート地点08:0008:23霊園前八王子城跡入口バス停08:37八王子城跡バス停08:3909:03八王子城山09:0509:09八王子城跡09:1109:24八王子城天守閣跡09:2709:41富士見台09:4209:50杉沢ノ頭(峰ドッケ)10:05高ドッケ10:18板当山10:1910:25板当峠10:31狐塚峠11:18黒ドッケ11:1911:24湯ノ花山11:40大嵐山11:58三本松山12:02関場峠12:34堂所山12:3712:51底沢峠13:00明王峠13:0813:14石投げ地蔵13:31大平小屋跡13:37大明神山13:41孫山13:46子孫山ノ頭(孫山)14:00見晴らし台14:0414:08与瀬神社14:1114:13与瀬14:21相模湖駅14:22ゴール地点G
道迷いの心配なし

八王子城の神社に到着
八王子城の神社に到着
先が長いので山頂はスルー
先が長いので山頂はスルー
ここから無間地獄のループが始まります。小さなピークがいくつも続きます。登って降りてしばらく歩いて登って降りて・・・
見晴しはなく、時々右手に町が見える。
見晴しはなく、時々右手に町が見える。
もういくつ小ピーク登ったか・・・
もういくつ小ピーク登ったか・・・
富士見台。分岐になってるのに危うく間違えた道に進みそうになる。
おお、林道にでた!でもすぐ登山道に戻ります。
また小ピークが続きます。
おお、林道にでた!でもすぐ登山道に戻ります。
また小ピークが続きます。
杉の丸。もうおなかすいたのでベンチもないけどランチ食べます。寒くて手がかじかんできた。
ここが本日一番の急坂でした。すぐ終わるけど。
ここが本日一番の急坂でした。すぐ終わるけど。
湯の花山・・・と看板に書いてある。
見晴よくていい場所。
湯の花山・・・と看板に書いてある。
見晴よくていい場所。
雰囲気が若干変わって無間地獄からやっと脱出したのかしら。
尾根気持ち良ーい!!と歩いていると。
雰囲気が若干変わって無間地獄からやっと脱出したのかしら。
尾根気持ち良ーい!!と歩いていると。
右手前方からごそごそ音がして、真っ黒い物体がにゅーって落ち葉の穴中から出てきました。
びっくりして、ぎゃあーーーーー!!っと叫んでしまった。
びっくりして、ぎゃあーーーーー!!っと叫んでしまった。
なんとイノシシ!私の叫び声にびびって、目の前を横切り反対側の坂を転がり落ちていった( ;∀;)
写真真ん中の物体。
もし熊だったら襲われてた??熊に会ったらどうするんだっけ?
写真真ん中の物体。
もし熊だったら襲われてた??熊に会ったらどうするんだっけ?
まだまだピークは続きます。
まだまだピークは続きます。
本日最後のピークか??と思ったらまだだった。
本日最後のピークか??と思ったらまだだった。
やっと景色が見えます。
やっと景色が見えます。
八王子城からここまで誰にも会いませんでした。
八王子城からここまで誰にも会いませんでした。
堂所山。1月は巻いちゃったけど、今回は本日の最高峰。
堂所山。1月は巻いちゃったけど、今回は本日の最高峰。
表高尾の縦走路にでます。
人がいる!!感動。
表高尾の縦走路にでます。
人がいる!!感動。
明王峠。お茶します。机の上も椅子の上も花粉でまっきっき。
明王峠。お茶します。机の上も椅子の上も花粉でまっきっき。
相模湖へ向かいます。やっとおひさまが出てきました。
相模湖へ向かいます。やっとおひさまが出てきました。
相模湖駅。ビール買えた!
相模湖駅。ビール買えた!

by yokois

高尾山だしー、と侮っていたら裏高尾は大量なアップダウンでヘロヘロになりました。
八王子城址からは小ピークのアップダウンがひたすら続きます。毎回同じ景色で無間地獄にはまってしまったよう。トム・クルーズのALL YOU NEED IS KILLの光景が頭の中をめぐります。登る、下る、ちょっと尾根歩く、町が見える、登る、下る、、、
ゴールが見えることもなく、ピークも展望はなく、メンタルトレーニングそのもの。
やっと少し風景が変化したぞ〜〜広い尾根だ!と気持ちよく先頭を歩いていると、突然右前の落ち葉の穴からイノシシが出現。私の悲鳴で後ろの3人はビビり、イノシシもビビってあわてて逃げ出して崖下に転がるように逃げて行きました・・・。あー怖かった。
その後も小ピークは続き、やっと堂所に着いたときはもう精神的にも肉体的にもくたくた。八王子城址からここまでは誰にも会いませんでした。
裏高尾、あなどれません。
表高尾縦走コースに出たらあとは楽ちん、相模湖まではあっという間に着きました。
最近このメンツで長ーいコースいろいろ好んで歩いているけど、なぜか楽しいんです。
夏のアルプス縦走の訓練とかにもちょっとは役に立ちそうです。