御在所・鎌ヶ岳

綿向山

2011年10月07日(金) [日帰り]

7時45分駐車場出発し表参道コースより山頂で11時15分。12時10分に下山開始し14時過ぎ無事終えました。
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
西明寺口バス停より御幸橋駐車場
前回は御在所岳の中登山道では不健康な旦那に可哀そうなコースでした。それに山頂でお湯を沸かしラーメン+おにぎり+おかずと言う準備。
旦那のお腹には玄米30kgほどの重量物?脂肪が付属?付着?いやはや山頂まで6時間。登山客は我々オンリーの午後3時前着(笑)

で、前回の反省も含めてザック内の軽量化を図り(笑)山頂の食事は至って質素に軽食(笑)コース路面は御在所岳とは大違いで楽で、厳しい箇所はほとんど無く、順調に?(2合目辺りで旦那はやはりヘトヘトでしたが)そこからはマァマァ順調かな?
山頂付近は紅葉の準備に入った雰囲気でした。
あっ…そうそう下山しかけた道中ご年配の方とすれ違い、7合目を過ぎた辺りで抜かされた(笑)その方、下山は一部ランニングしてました。そのくらい良い道でした。
山頂付近から眼下に日野町が見渡せました。いい景色でした♪
山頂の三重県側は雨乞岳で御在所岳は望めず、鎌ヶ岳や宮越山が望めました。
隣に竜王山と水無山。日野町には綿向神社があり、また11月10日には標高1110mにちなんで大勢の人が綿向登山されます。

日野町など管理の行き届いたコースで、雄大な山でした。

こうして無理のない山で体を作れば厳しいコースにも耐えられる。
これからも二人で序々にステップアップします。

私の夢は二人で定年後、北アルプスに登ることです。健康が一番ですね。

家路の前に少し反対側の『かもしか荘』へ行き温泉入浴で体をほぐしました。
温泉客曰く。『この温泉はこの近辺では自律神経に良く効くラジウム泉』だとか。
露天風呂だけあって(内湯ありません)大人400円。シャンプーに液体石鹸あります。7〜8人は浸かれます。ただ冬時期の体を洗う時、露天なので相当温まらないと10月初旬でも冷えて寒くなります。
後ろの三菱コルトは旦那の愛車で、宮城ナンバーのままです。見えますか?旦那はこれに乗れば速いんですが、自分の足では…(笑)
一番乗りでした。
2011年10月08日 21:45撮影 by  EX-Z77 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
一番乗りでした。
今回初めてなので表参道より登ります。
今回初めてなので表参道より登ります。
ここ2合目辺りですよ〜!
やはり御在所岳のようになるのか?
しかし笑ってしまう、この表情(笑)
旦那さまゴメンナサイm(__)m
ここ2合目辺りですよ〜!
やはり御在所岳のようになるのか?
しかし笑ってしまう、この表情(笑)
旦那さまゴメンナサイm(__)m
いいえ。。ご覧のように懸命に動いています。
背中にザック。お腹に玄米30kg。がんばれー!
いいえ。。ご覧のように懸命に動いています。
背中にザック。お腹に玄米30kg。がんばれー!
コースも管理も良く3時間半で山頂。
まぁまぁのできばえ(笑)
コースも管理も良く3時間半で山頂。
まぁまぁのできばえ(笑)
おにぎりだけの軽量&コンパクト弁当(笑)
滋賀県には『スジコ』が売られてなくてタラコで辛抱です。
どなたか、いつもスジコ売ってるお店ご存知ないですか?
おにぎりだけの軽量&コンパクト弁当(笑)
滋賀県には『スジコ』が売られてなくてタラコで辛抱です。
どなたか、いつもスジコ売ってるお店ご存知ないですか?

ゲスト
kira_daiwaさん、こんばんは
お二人の登頂の喜びの笑顔が良いですね!
少しづつ、マイペースで楽しんで山を歩いていたら、北アルプスも見えて来ますよ

綿向山、まだ登った事が無いので、行ってみたいですね。
2011/10/9 18:31
kira_daiwaさん、おばんでございます
はじめまして

素敵な山歩きをされていらっしゃるご夫婦だなーっと思いながら拝読しておりました。

玄米30kg(笑)の旦那様の表情、サイコーです

そちらではスジコ、売ってないんですか?
冷凍のお取り寄せという手もありますよ
2011/10/10 17:27
気になる雪ダルマとスジコ
todokitiさんの雪ダルマが前から気になってます(笑)
それってMade By todokitiさんですか?
足は何ですか?大きく見えますが高さって?
教えて下さ〜〜い
11月10日の綿向山登山がいいかも。町役場も前面応援してて当日はにぎやかそうです。是非上られて下さい。綿向山〜竜王山への縦走がいいかもです。私たちは旦那の事考えて断念しましたが…(笑)

bananagoさんへ先ほどコメント致しました〜〜
そそ(笑)玄米30kgはありそうなんですもの(笑)
それが無くなれば、もっと楽しい山行できると信じて、海釣り好きな旦那を山へ強引に誘ってダイエットさせます(笑)
冷凍スジコも手ですね。良く考えたら青森の母に頼めば送ってもらえる。と知りました

またおじゃましますね〜〜
2011/10/10 23:21
ゲスト
kira_daiwaさん、おはようございます。
>それってMade By todokitiさんですか?

そうですよ
石徹白というところの山へ行ったときに作ったものです。
製作時間2時間ほどでした。
背の高さは120cmほどで、髪の毛は落ちていた小枝、足はアイゼン、手にピッケルを持たせてます。
この時の記録はこれです。
雪だるま作りは面白いですが、力が要るのと、形を整えるのが難しいですね。
その後も機会があった時に作ってますが、これ以上出来の良いのがなかなかできません。

綿向山、11月10日都合がつけば行ってみたいと思います
2011/10/12 7:04
kira daiwaさん はじめまして
楽しいレコですね
仲が良さそうなご夫婦の様子が想像できちゃいました

綿向山・・・
いいっすよね
雪の時期に登って、ホントに素晴らしい山だと思いました。
地元に愛されてる山ですよね

旦那様の玄米30㌔・・・
ヤバいっす・・・一瞬私のことかと・・・
2011/10/24 23:47
utaotoさん はじめまして〜
コメント寄せて頂き有難う御座います。

武奈ヶ岳検索で拝見させて頂きました。
かわいい娘さんと4人 で登山していらっしゃいまして
凄く温まる家族だと感じながらお写真見ています。

私たちの子供は既に手を離れていますが今更ながら
子育て当時に登山の趣味があれば、こんな風にしてたかな〜って羨ましく拝見させて頂いています(^_^;)
記録 に残すっていいですよね。

さて今度は降雪前に武奈ヶ岳へ行ってみたいと思っています。他人に厳しく自分に甘い旦那の体重がなかなか落ちなくて… ←これが原因。。。困っています(笑)
いずれ 武奈ヶ岳登山した時はアップしますね〜

これからも宜しくです
2011/10/25 22:19