小田急沿線自然ふれあい歩道 唐木田駅〜小田急多摩センター駅コース、小田急多摩センター駅コース

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2018年03月の天気図 |
舗装路が主ですが、前夜の大雨で土の部分はだいぶゆるくなっていました。 |
その他周辺情報 | 多摩センター駅周辺に飲食店多数。 |
メガネケース
小田急沿線自然ふれあい歩道シリーズ、唐木田駅〜小田急多摩センター駅コースと、小田急多摩センター駅コースの2本を回りました。この近辺は多摩丘陵ということで自然もたくさん残されており、他にも唐木田駅コース、小田急多摩センター〜小田急永山駅コースなどコースがたくさん存在します。
小田急多摩線の終点、唐木田駅からのスタート。コース設定とは逆ルートで回ります。さすがに駅から歩いてすぐ遊歩道に入ると、このルート上には公園や緑地が続々とあります。ところどころで梅の花がとてもきれいに咲いていました。また、鶴牧東公園の小高い丘はなかなか気持ちがよかったです。多摩中央公園には旧富澤家住宅があり、とても静かなひと時を過ごすことができます。また、グリーンライブセンターでも自由に休憩ができるようでした。
いったん大通りを抜け、駅の反対側に回って後半の小田急多摩センター駅コースに入ります。こちらも逆ルートで。最初は乞田川の脇を歩きます。桜の頃はきれいそうです。途中でちょっと寄り道し、「蕎家佳」でおそばをいただきます。味はとても美味しかったのですが、パートの方がまだ新人なのか手際が悪く、おそばを食べている途中でお通しのお皿を下げてよいか聞かれ、ちょっと残念な感じでした。せめて口をもぐもぐさせてない時に聞いてほしかったな。
再びコースに戻り、このコースも公園や緑地を回るコースです。乞田川を離れ坂を登って行くと公園や緑地、遊歩道が繋がっています。多摩モノレールの松が谷駅からは気持ちの良い遊歩道です。広い大塚公園を一周して多摩センターの駅に戻ります。なかなか自然が多くいいコースでしたよ。