記録ID: 1397272 全員に公開 ハイキング房総・三浦

130.逗子駅-久木大池公園-十二所果樹園-朝比奈切通-金沢八景駅

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
行き: 逗子線
帰り: 金沢八景駅

S逗子駅09:1809:55久木大池公園10:0910:50十二所果樹園展望台10:5111:15熊野神社11:1711:21朝比奈切通し11:2311:59十二所果樹園展望台12:0113:24六浦駅13:43御茶山13:4513:49金沢八景駅13:49ゴール地点G
逗子久木大池から十二所を経由して千光寺に至るやまなみルート、池子の日米軍施設との境界線に沿って尾根伝いに歩くコースです。
危険なところはありません。
先日の雨で泥濘みがあり滑りやすくなってます。
その他周辺情報朝比奈切通通し

過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

駅にある大船軒、
いつでも100円、いなりとおにぎりを買いました。
駅にある大船軒、
いつでも100円、いなりとおにぎりを買いました。
山の根トーテムポール広場を曲がって久木大池公園に向かいます。
イソヒヨドリ、
青い色が目立ってなかなかジッとしてなくやっと撮れました。
イソヒヨドリ、
青い色が目立ってなかなかジッとしてなくやっと撮れました。
久木神社の裏に稲荷大明神
久木神社の裏に稲荷大明神
池の周りがコースになってるので歩いてみます。
池の周りがコースになってるので歩いてみます。
池を一周する手前にやまなみルートへの入口があります。
池を一周する手前にやまなみルートへの入口があります。
急な坂は、先日の雨で滑ります。
急な坂は、先日の雨で滑ります。
尾根に出ると日米軍施設立入禁止の看板があります。
尾根に出ると日米軍施設立入禁止の看板があります。
尾根に沿った道を進みます。
尾根に沿った道を進みます。
鎌倉天園コースにも似たような雰囲気のコースです。
鎌倉天園コースにも似たような雰囲気のコースです。
リス🐿がいました。
リス🐿がいました。
開けたところに出ました。
栗畑が広がります。
十二所果樹園
開けたところに出ました。
栗畑が広がります。
十二所果樹園
今度は、白い梅の花が広がってます。
あとで戻ってくるのでその時にゆっくり見ます。
今度は、白い梅の花が広がってます。
あとで戻ってくるのでその時にゆっくり見ます。
ピンクも綺麗です。
ピンクも綺麗です。
朝比奈切通しに寄ってみます。
朝比奈切通しに寄ってみます。
歩きやすい道です。
歩きやすい道です。
シダの芽吹き、
春ですね。
シダの芽吹き、
春ですね。
人工的に作られた遺構
人工的に作られた遺構
左が熊野神社への古道です。
左が熊野神社への古道です。
よく見ると削った跡が分かります。
よく見ると削った跡が分かります。
石地蔵と岩畳の道
石地蔵と岩畳の道
朝夷奈切通しの記念碑が建っています。
朝比奈は朝夷奈と書かれてます。
朝夷奈切通しの記念碑が建っています。
朝比奈は朝夷奈と書かれてます。
十二所果樹園に戻ります。
十二所果樹園に戻ります。
アオキが密集してます。
アオキが密集してます。
たくさんの梅の木が植えられてます。
たくさんの梅の木が植えられてます。
ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
モモ(バラ科)
と札がありました。
モモ(バラ科)
と札がありました。
ユズのコースを歩いてみます。
ユズのコースを歩いてみます。
ここにも梅の花がたくさん咲いてます。
ここにも梅の花がたくさん咲いてます。
ちょうどいいテーブルがあったのでお昼にします。
ちょうどいいテーブルがあったのでお昼にします。
ミツバチの巣箱🐝
ミツバチの巣箱🐝
結局、誰も通らなくて食事をしながらゆっくりと花見🌸
結局、誰も通らなくて食事をしながらゆっくりと花見🌸
梅の花の下を歩きます。
梅の花の下を歩きます。
道の真ん中に鉄塔が立ってます。
道の真ん中に鉄塔が立ってます。
この辺りは、元海軍の敷地だったのでしょうか
この辺りは、元海軍の敷地だったのでしょうか
六浦に向かいます。
六浦に向かいます。
街に出てきました。
街に出てきました。
ビックリするくらいたくさんのスズメがいました。
ビックリするくらいたくさんのスズメがいました。
金沢八景駅、
改装中です。
金沢八景駅、
改装中です。
地図を眺めてて、こんなところに道があるのを見つけ、行って見ることにしました。
朝比奈切通しは、2回目です。
朝比奈切通しは、2回目です。

by trekk

梅の花が満開でした。
パッとしない天気でしたがゆっくり古道を歩いてのんびり花見しながら食事できたので良かったです。